Фильтры и свобода слова

Игорь Ашманов

В прошлый четверг «Ведомости» опубликовали колонку Сэма Грина «Беззащитный рунет» (номер от 12.07.2012) про закон о реестре запрещенных сайтов, принятый Госдумой. В статье дано несколько не вполне корректных утверждений про меня и мою компанию, поэтому я тоже попросил слова. Вот что написано в статье г-на Грина: «По сведениям СМИ, “Ростелеком” рассматривает возможность покупки сетевого фильтра, разработанного Игорем Ашмановым для Вьетнамадо 80% всех интернет-запросов во Вьетнаме фильтруются».

Надо сказать, что СМИ ничего такого не писали. Прежде всего потому, что нет самого факта. Мы не ведем переговоров с «Ростелекомом» и ничего ему не продаем.

Имеющийся у нас фильтр «Ремпаро» — это продукт для организаций, распознающий категории сайтов и страниц и применяющий к ним корпоративные политики. Фильтр такого класса не может быть применен для фильтрации трафика в масштабе страны и не соответствует требованиям обсуждаемого закона.

Что касается фильтрации во Вьетнаме, у нас там есть пилотный проект с вьетнамским мобильным оператором по выпуску 3G-модемов «Чистый интернет» для родителей. Он пока не запущен. Заметим, что в России такие услуги давно предоставляют пользователям все мобильные операторы.

Вообще же во Вьетнаме пока нет фильтров. Временами провайдеры по заданию партии блокируют Facebook и YouTube, они их закрывают целиком, как умеют, но сайты и веб-страницы по содержанию во Вьетнаме фильтровать пока не начали.

Что касается самого закона о реестре плохих сайтов, то в статье г-на Грина также есть неверные или неточные утверждения. Мы этим законом не «закручиваем гайки» на фоне полной свободы интернета в остальном демократическом мире: на самом деле мы здесь только догоняем все развитые страны.

Например, в Англии фильтрация сайтов и блогов по черным спискам осуществляется всеми мобильными операторами и крупными провайдерами, причем черный список пополняется без решений суда. Во Франции принят закон о фильтрации, который во многом жестче российского (в частности, он запрещает использовать анонимайзеры для сокрытия IP-адреса и разрешает полиции ставить шпионские программы на компьютеры подозреваемых). В Германии все поисковики (включая зарубежные Google, Microsoft, Yahoo!) присоединились к соглашению «Добровольный самоконтроль для мультимедийных сервис-провайдеров», удаляя из выдачи сайты, список которых ведет Федеральный департамент по медиаресурсам, вредным для молодежи.

Наш закон, не более жесткий, чем западные законы, фактически наводит порядок в сфере контроля за содержанием сайтов, вводит правильные процедуры блокирования, которые теперь хотя бы можно оспорить по суду, как пишет в своем блоге депутат Илья Пономарев, объясняя, почему все фракции Думы проголосовали за этот закон единогласно.

Да, закон несовершенен: он во многих своих частях бланкетный, т. е. многие процедуры и сферы ответственности еще предстоит разработать; есть также опасения интернет-специалистов, что в текущем виде он просто технически не реализуем.

Однако основная претензия к закону, высказанная в СМИ, заявлениях игроков отрасли и оппозиции, другая — это предположительная возможность использовать будущую техническую инфраструктуру фильтрации для цензуры. Мне кажется, здесь есть непонимание или лукавство: блокировать политических противников государство при желании может и сейчас, обсуждаемый закон в этом смысле никаких рисков не прибавляет.

Закон принят. Мне кажется, интернет-отрасли не стоит бороться с самим этим фактом, а стоит принять участие в доведении закона до ума: исправить технологические формулировки, помочь правительству выбрать компанию, ведущую реестр (кроме лиги ИБ о своей готовности уже заявил Координационный Центр национального домена сети Интернет), создать наблюдательный совет из представителей интернет-отрасли, определить ответственность всех сторон процесса и т. п.

«Ведомости»

Поделиться: