Переседов: «Мой главный совет библиотекарям – купите кофемашину»

Во Владимире 4 февраля в третий раз прошла межрегиональная конференция «Диалог-online«, которая объединяет педагогов, психологов и библиотекарей – в общем, всех специалистов, которых так или иначе касается проблема безопасности детей в Интернете. Исполнительный директор фонда «Разумный Интернет» Илья Переседов принял в ней участие в качестве эксперта и ведущего. Впечатления у него – самые положительные! Участникам и слушателям мероприятие тоже, кажется, понравилось.

Конференция была организована при поддержке департамента культуры администрации Владимирской области, а проходила на площадке Владимирского филиала РАНХиГС. На пленарном заседании присутствовали около 200 человек, которые потом разделились по двум профильным секциям. Одна – более широкая, про все аспекты безопасности детей в Сети (контент, медийная грамотность). На ней специалисты делились друг с другом опытом того, как они участвуют в процессе . Другая – про психологические аспекты поведения детей в Интернете, на которой заседали психологи.

Илья Переседов на пленарном заседании обрисовал общие тренды развития детского сегмента Интернета в России и за рубежом, а также рассказал о деятельности Фонда «Разумный Интернет» и потенциале доменной зоны .ДЕТИ.

dsc07376

На конференции, конечно, звучали вполне стандартные сейчас вопросы: как сейчас можно провести границу между зависимостью и «нормальным» использованием Интернета, если практически все гаджеты позволяют быть онлайн круглосуточно? Как можно быстро вычислять опасные для детей сайты и как их блокировать? Насколько сильно нужно ограничивать свободу использования детьми Интернета? (В том числе, какая роль в этом вопросе должно брать на себя государство).

Но главную проблему поставили организаторы «Диалога» – сотрудники бибилиотек. Она звучит примерно так: чем могут быть полезны библиотеки для детей и подростков сейчас, когда информацию можно бесплатно или за небольшие деньги найти в Сети?

Мало иметь доступ к терабайтам информации, нужно еще уметь правильно ее искать и правильно ей распоряжаться, – ответил библиотекарям Переседов. И предложил им завести у себя кофемашины. Почему? Потому что библиотекам нужно переориентироваться: стать публичными общедоступными местами, где приятно проводить время, где все необходимое под рукой, где могут помочь с поиском необходимой для учебы и работы информации. Не просто подсказать, на какой полке стоит нужная книга, но и объяснить, как грамотно ввести запрос в поисковом сервисе. И в этих условиях библиотекарям придется перестать быть «жрецами» знаний, а стать «коммивояжерами», которые знают, что нужно посетителям.

dsc07083

Кстати, в своей презентации Илья говорил о том, что детям в Сети обязательно нужен «медиатор» – их «проводник» в Интернете, который не только объяснит, что такое браузер, но и поможет настроить приватность. Потому что хотя дети активно осваивают все возможности планшетов и телефонов – скачивают приложения, обновляют их, общаются в социальных сетях, они не подозревают, что кто-то может собирать их персональные денные или интересоваться их приватными фотографиями.

Чаще всего в роли медиаторов выступают родители – ну а что делать, когда они не умеют даже набирать смс, не говоря уже о разговорах по Skype? Тогда эту нишу могут занять учителя и библиотекари. Вывод прост: информационную грамотность детей можно повысить, если она будет высокой у взрослых, которые окружают их в повседневности.

dsc07419

По словам Ильи, он был приятно удивлен: владимирские библиотекари, педагоги и психологи довольно активно интересуются темой детской безопасности в Интернете и стараются стать грамотными «медиаторами» для своих подопечных.

Особенно интересным было выступление Алексея Кувшинова, учителя информатики школы Владимира №9. Оно было посвящено прикладному аспекту кибербезопасности: как обезопасить школу от проверок Прокуратуры… то есть как настроить в школе систему фильтрации нежелательного контента и в целом осуществлять администрирование школьной компьютерной сети.

Мы надеемся, что владимирские учителя и библиотекари поучаствуют в конкурсах «Позитивный контент» и «Поколение i», которые будут проводиться в ноябре 2015 года.

Поделиться: