2018: Прекращай жить в интернете!

Мария Преснякова (10 класс)

В современном мире чрезвычайно широкое распространение получил интернет. Любому из нас трудно представить свой день без него, без любимых игр, социальных сетей, музыки. В интернете мы можем найти ответ на любой интересующий нас вопрос. Особенно активными пользователями интернета является молодое поколение. Но всегда ли всемирная паутина является положительным аспектом в жизни молодежи?

С каждым годом на улице можно встретить все меньше и меньше молодых людей. Молодежь предпочитает безликое общение в социальных сетях. Знаки вместо слов и картинки вместо эмоций. Всем известно, что человек не может жить без социализации. Но действительно ли социальные  сети могут заменить живого человека? Встреча с близким человеком дарит незабываемые ощущения. Мы чувствуем его запах, прикосновения, но сейчас вместо этого мы все улыбаемся голубому экрану.

Но в интернете можно не только пообщаться, здесь молодое поколение часто выражает свои идеи и делится злободневными мыслями. Вспомните 19 век. Рядовые журналы были голосом молодёжи. В наш век, чтобы высказать прогрессивную идею, не нужно бежать в редакцию, для этого достаточно опубликовать пост на своей странице в интернете. Но ведь, чтобы мысль дошла до масс, аккаунт должен быть популярным. Какова цена популярности в интернете?

Можно просто «накрутить» подписчиков, но это ложная популярность, вместо людей — боты. Другое дело, когда блог читают реальные люди, тогда можно стать настоящим оратором в сети. А ещё блог для многих стал средством дохода. Блогерам, как правило, платят за рекламу, причем не только компании, но и люди, которые хотят раскрутить свой аккаунт. Это, кстати, ещё один способ стать популярным в сети.

Здорово быть популярным, общаться с людьми, которые интересуются твоей жизнью, зарабатывать таким приятным способом, но с другой стороны все больше и больше людей хотят стать популярными в сети, сейчас развелось уж очень много таких  блогеров, молодым людям кажется, что очень просто стать звездой интернета, нет необходимости в сложной физической или умственной работе, на деле же оказывается, что не так-то просто каждый день обновлять аккаунт, быть актуальным. В итоге, получаем поколение лентяев, зацикленных на жизни в интернете.

Но к сожалению, голосом интернета пользуется не только прогрессивная молодежь, но и люди, чьи цели далеки от идеалистических убеждений. В интернете орудуют мошенники, аферисты и даже террористы. Недавно всю страну потрясла игра в соцсетях, которая подталкивала подростков к суициду. Молодые люди легко управляемы и поддаются практически любому влиянию интернета. Психика подростков не полностью сформирована, и подсознательные программы, заложенные извне во многом определяют их поведение.

Значит ли это, что мы должны вывести молодежь из интернета? На мой взгляд, да. Конечно, мы не должны лишать подростков информационных ресурсов, которые безмерно помогают им в обучении, но социальные сети вполне можно ограничить. Банальное общение по телефону не менее удобно, но во многом более безопасно, а общение вживую еще лучше. В Государственную думу недавно был внесён проект о регистрации в социальных сетях, используя паспортные данные, таким образом, государство обрубает возможность существования многочисленных фейков, делает реальным вычисление любого пользователя. Тем не менее проект не был утвержден.

Как мне кажется, не менее важно фильтровать контент, придать информации в интернете гражданско-патриотическую направленность.

На улице сейчас редко встретишь молодого человека без наушников. В общественном транспорте все увлечены приложениями в своих гаджетах. Виртуальный мир поглощает молодых людей не только в одиночестве, но даже в самых людных местах. Конечно, люди не смогут прожить без живого общения, но сокращение его количества может привести к деградации общества.

* * *

Всемирная паутина дарит нам возможности, о которых в прошлом веке даже не мечтали, нас везде, в любой точке мира, окружают новшества интернета, но это не значит, что нужно жить в сети, никогда не надо забывать о жизни вне экрана, о настоящих эмоциях, звуках и чувствах.

Поделиться: