2019: Век технологий

Ушаков Данила

Москва, 11 класс

***

Двадцать первый век – век технологий, которые оказывают колоссальное влияние как на социум, так и на мироустройство, открывая прежде невиданные возможности. Но то, каким образом данные шансы будут реализованы — зависит от человечества. Сможем ли мы пойти тропой, что приведёт нас к счастливой концовке, где технологии станут всеобщей панацеей, или же человечество окажется неспособно благоразумно применить сей инструмент, ввергнув себя в ещё больший хаос? Ответы на эти вопросы может дать лишь время, а на сегодняшний день мы имеем лишь возможность рассмотреть и проанализировать те орудия труда и мысли, которые существую на сегодняшний день.

Internet of Things (IoT)

Интернет вещей – термин, который на сегодняшний день знаком практически каждому. Возможность различных автономных устройств создавать устойчивую сеть для сбора и обмена данными, а так же принятия решений на их основе позволяет облачить давнюю идею инфосферы в новые одежды и исключить крайне проблематичный и иррациональный «элемент», известный как человек, из прямого участия в ней. Отрасли применения и масштабы последствий не могут не впечатлять: оборона, транспорт и логистика, банки, сельское хозяйство и многие другие сферы. Сам факт серьёзного капиталовложения (более $800 млрд) многих флагманских компаний сферы IT и не только является неопровержимым доказательством неподдельного интереса к потенциалу данной технологии. Также данная идея прекрасно вписывается в общемировую тенденцию к глобализации, продиктованную нуждами настоящего времени.

Однако не стоит забывать, что «единость» системы является так же и палкой о двух концах, особенно учитывая насколько неэффективно защищены устройства IoT. Что нам стоит вспомнить не так давно отшумевшего Кеннета Каррена Шакмана (Nexus Zeta), одного из создателей знаменитого IoT-ботнета Satori, состоящего 100 тыс. устройств? Или же знаменитую ботнет и червь сеть Mirai, использовавшую комбинацию из 61 логина и пароля для доступа к учётной записи? Именно безопасности IoT — задача, которая стоит перед профессионалами в области информационной безопасности. Кто знает к каким печальным последствием может привести даже одно скомпрометированное устройство сети. Ведь прочность всей цепи определяется по прочности самого слабого звена.

Искусственные Нейронные Сети (ИНС)

Человечество не раз брало многие идеи, которые облегчают нам жизнь и поныне, из природы. Например, те же стикеры или вертолёты. Однако на этот раз человек решил разобраться в “самом себе” и заглянул в устройство своего собственного мозга, что и привело к созданию столь чарующей своими возможностями технологии, известной как искусственные нейронные сети. Способы применения данной математической модели и её ПО довольно широки: от очевидных распознавания образов и классификации до прогнозирования и выявления скрытых закономерностей. Способность ставить диагнозы пациентам по набору критериев, увеличить уровень безопасности, благодаря распознаванию лиц, увеличить доходность предприятия, разработать автопилотируемые машины или заработать на аукционе — разве не универсален сей инструмент вероятностей? Чем не хороший пример слабого ИИ?

Но не стоит слепо доверять какой-либо технологии. Майк Джеймс, написавший статью «The Flaw Lurking In Every Deep Neural Net» приводит пример ненадёжности нейронных сетей. В каждой нейронной сети есть «слепые пятна»: «Для всех сетей, которые мы изучали, и для каждого набора данных нам всегда удаётся сгенерировать очень похожие, визуально неотличимые, противоречащие примеры, которые распознаются неверно.» При этом это не результат переобучения, а нечто более глобальное, требующее дальнейшего изучения. Ведь гибкость нейросети достигается наличием большого количества гиперпараметров.

Поделиться: