2019: IT-медик

Шамсиева Гульназ

Набережные Челны (Республика Татарстан)

***

Каждый день мы используем информационные технологии. Я являюсь студенткой медицинского колледжа и всегда слежу за новинками в области медицины. Недавно я прочитала статью про медицину будущего и хочу с вами поделиться информацией.

Мы постоянно находимся в трансформации, поэтому использование современных технологий в различных областях, в том числе и в здравоохранении, является естественным процессом. Сегодня для самореализации в области машинного обучения и искусственного интеллекта в медицине открыты большие возможности. Одна из таких – стать ИТ-медиком или биоинформатиком.

В конце 80-х годов прошлого столетия математик Педро Мирамонтес ввел в обиход термин in silico, чтобы обозначить биологические эксперименты, проведенные с помощью математического моделирования. Таким образом, он приравнял значимость этих  исследований к лабораторным методам in vitro (в пробирке) и in vivo (на живом организме). С этого момента становится понятно, что биология более не может существовать отдельно от информационных систем. Так появилась биоинформатика.

Ученые-биоинформатики используют компьютерные методы для решения биологических задач. С помощью программирования можно, например, диагностировать генетические заболевания у детей еще до рождения. ИТ-медицина же – это прикладная область, которая выводит такие возможности далеко за рамки лабораторных исследований.

А чем занимается ИТ-медик?

Причиной возникновения ИТ-медицины стали современные вызовы здравоохранения: рост населения, все еще ограниченный доступ к качественной медицинской помощи в развивающихся странах, увеличение продолжительности жизни и, как следствие, частоты хронических заболеваний.

Фундаментальная цель здравоохранения – повышение качества жизни людей за счет укрепления здоровья, профилактики и лечения болезней. И один из способов ее достижения – цифровизация медицины, в частности, внедрение ИТ-технологий в ежедневную практику врачей.

Синтез медицины и технологий особенно важен для решения задач в сферах, где показатели заболеваемости и смертности наиболее высокие, – в кардиологии и онкологии.

По данным ВОЗ, именно сердечно-сосудистые заболевания и рак уносят больше всего жизней по всему миру. Часто, чтобы оперировать сердце или опухоль, хирургу требуется видеть не только пораженный участок, но и прилегающие области. Чтобы меньше травмировать здоровую ткань, врачи прибегают к рентген-контролю: снимки делаются прямо во время операции, и изображение выводится на экраны мониторов, размещенных рядом с пациентом. Это не всегда удобно: хирургу трудно оценивать расположение инструментов и точно планировать свои действия.

ИТ-медики работают с большими данными, анализируют и систематизируют медицинскую информацию. Это они создают программное обеспечение для лечебного и диагностического оборудования.

В идеале ИТ-медик – это универсал, одинаково свободно владеющий знаниями в информатике и в медицине. Технологическая экспертиза помогает ему создавать новые программные продукты для здравоохранения. Быть хорошим врачом ему необходимо, чтобы понимать потребности сферы и делать правильные выводы на основе анализа данных.

Как стать ИТ-медиком

Согласно «Атласу новых профессий», составленному Московской школой управления «СКОЛКОВО» и Агентством стратегических инициатив, специальность ИТ-медик перспективна и станет наиболее востребованной к 2020 году. Уже сегодня как за рубежом, так и в России, есть много образовательных учреждений, которые готовят ИТ-медиков и биоинформатиков.

Например, в Москве МФТИ совместно с биотехнологической компанией BIOCAD готовит специалистов в области вычислительной и математической биологии. А в Санкт-Петербурге Университет ИТМО и НМИЦ им. В.А. Алмазова запустили образовательную программу «Вычислительная биомедицина».

Для специалистов, которые уж работают в подобной инновационной медицинской сфере, полезной будет платформа вроде Philips IntelliSpace Discovery, которая призвана объединить усилия и возможности разных медицинских организаций в создании новых алгоритмов обработки данных.

Куда пойти работать IT-медику

По данным аналитической компании Frost&Sullivan, объем рынка искусственного интеллекта в области медицины к 2022 году вырастет до $6,16 млрд. Для сравнения, специалисты аналитической компании Zion Market Research подсчитали, что в 2018 году объем глобального рынка ИИ-технологий для здравоохранения достиг $1,4 млрд.

Уже сейчас IT-медики могут найти работу в научно-исследовательских центрах по всему миру, а также небольших частных лабораториях.

Специалисты могут применять свои опыт и знания во всех сферах медицины: в молекулярной биологии, биомоделировании, геномике, эпидемиологии, системной биологии и во многих других.

Скоро экспертиза IT-медиков потребуется во всех клиниках. Именно они будут заниматься технической поддержкой, следить за безопасностью компьютерных сетей и баз данных учреждения, систематизировать и анализировать данные.

Согласно «Атласу новых профессий», скоро могут появиться следующие профессии:

ИТ-медик

Собирая и анализируя опыт коллег из других стран, можно более точно ставить диагноз пациенту и подбирать методы лечения.

Архитектор медоборудования

Специалист в области инженерной и компьютерной графики, со знаниями анатомических особенностей человека.

Биоэтик

Специалист, обеспечивающий нормативно-правовые и этические рамки деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

Сетевой врач

Высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями и способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на предварительную диагностику и профилактику болезней. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств и порталов здоровья.

Уже сейчас существуют медицинские онлайн-сервисы, а в ближайшем будущем носимые гаджеты позволят отправлять врачам разнообразную информацию о здоровье пациента.

Тканевый инженер

Профессионал, разрабатывающий технологический процесс и подбирающий материалы и условия для формирования конкретной ткани или органа. Потребителем его труда является хирург-трансплантолог.

Разработчик киберпротезов и имплантов

Будет заниматься разработкой функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями.

Эта сфера развивается очень быстро – разрабатываются имплантаты-электростимуляторы для парализованных пациентов, относительно недавно появился биоимплантат, работающий как искусственный глаз, а протезы конечностей выполняют все более сложные функции. При этом если разработкой протезов и имплантатов, скорее всего, будут заниматься отдельные специалисты, то для операций по вживлению будут перепрофилировать хирургов, лоров и офтальмологов.

ИТ-генетик

Специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры.

Оператор медицинских роботов

Специалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов. Роботизированная хирургия начала развиваться еще в 1980-х годах. Самый известный робот-хирург – Da Vinchi – уже используется по всему миру и позволяет проводить разнообразные операции: от восстановления митрального клапана до операций на позвоночнике. По данным 2013 года, в мире используется уже около 2000 таких хирургических систем.

Клинический биоинформатик

В случае нестандартного течения болезни строит компьютерную модель биохимических процессов болезни, чтобы понять первопричины заболевания (выявляет нарушения на клеточном и субклеточном уровнях).

Поделиться: