Андрей Колесников: ВВП России может пострадать

Андрей Колесников, Директор Координационного центра национального домена сети Интернет, прокомментировал поправки к закону об Интернете.

Само по себе понятие статичного ресурса, черного или белого списка, мне не очень понятно, потому что это так не работает. С другой стороны, есть технологии, которые позволяют более или менее точно размещать контент. И например, фильтрация на пользовательских терминалах с использованием не каких-то списков, а более изощренных лингвистических технологий, которые ограничивают доступ детей к определенного рода поисковым запросам, мне представляется более перспективным, потому что переносит нагрузку с оператора связи, с провайдера на конечный клиентский терминал.

Есть зависимость между скоростью и пропускной способностью Интернета с ВВП. Так вот, уменьшение скорости условно на 10%, приводит к падению ВВП на 1,5%. С этим тоже нужно как-то мириться, в этом нет никакой политики. Если сейчас всех повально заставят делать фильтры, то надо понимать, что скорость Интернет-потока упадет. Это еще один фактор, который нужно учитывать.

 

 

Поделиться:
Разумный Интернет