Олег Ульянский, генеральный директор детского портала Tvidi.ru. Портал Tvidi.ru — один из крупнейших детских проектов Рунета, месячная аудитория которого — более двух миллионов детей.
Почему дети сидят в Интернете? Из-за главной проблемы нашей народной педагогики: детей в России не уважают. У нас их либо любят — своих, либо ненавидят — чужих, которые шумят. Такую ненависть к детям, как в России, мало где увидишь. Но даже и своих собственных детей, если любят — все равно не уважают. Не хотят их понять, не видят в них индивидуальность, отдельную личность.
alex_inform@mail.ru Свободный доступ к информационным ресурсам.
Размышления о персональном компьютере, чайниках, гуру, Интернете и взаимопомощи.
Он такой же как мы, —
только без хвоста… Бандерлоги о Интернете
«Камни» заговорили…
Да здравствует Интернет!
Введение в тему
Начнем издалека, как Ленин («Письма издалека»). Ну, не зря же мы конспектировали Ленина. И все это ненавидели, хотя сейчас я бы полистал его «Государство и Революция» — тогда это не было нужно, потому и нудно было. А, может он для нас, в смысле для Вас — это написал. Шутка.
Не нужно забывать свою историю и узнать ее лучше не по первоисточникам, а у своих близких по крови и по духу. Кстати, по тем временам я был, как бы сказал Консультант – вольтерьянец и вольнодумец, впрочем, как и все мы, гости из Будущего. Для людей важно – общение.
Чем ближе мы один к другому, — тем понятнее нам один и другой – через Интернет. Поэтому поговорим о ПК, о нас, любимых и расставим, как говорят, точки над і.
Поговорим об ощущениях.
Мир даётся нам в ощущениях, а, попадая на ПК или, ещё страшнее, в Интернет, мы попадаем в другой, как нам говорят, виртуальный мир. Этот мир, по-моему, ничем не отличается от реального (вот, например, сейчас ВЁРД не хочет говорить на русском – а только на украинском и подчеркивает всё красным и я ощущаю, что кто-то неправ, и это, похоже — я).
Мы ощущаем себя, мир вокруг нас, других людей, Персональные Компьютеры (ПК), СЕТЬ, ПАУТИНУ, ИНТЕРНЕТ, короче — Компьютерный Виртуальный Мир. У нас нет полных знаний об этом мире, но нам достаточно и наших ощущений. Работая или просто зная о Компьютерном Мире, мы ощущаем его воздействие на нас. Это воздействие идет через устройства, которые к нему подключены, через людей, которые в нем работают, живут, развлекаются, через идеи, которые там возникают. Как же мы ощущаем себя в этом Компьютерном мире? Почему нас в этом Компьютерном Виртуальном Мире опережают наши дети?
Дети.
Дети, понятно, изучают этот мир, и мир Компьютера и Интернета для них так же загадочен и сложен, как и наш непростой мир. Но, парадокс, так как они не знают о неприятностях и проблемах этого виртуального мира, процесс его освоения у них идет гораздо быстрее и они дают фору взрослым в его освоении. Взрослые даже умиляются успехам своего чада, не подозревая, что их знание этого виртуального (который – всего-навсего отражение реального) мира превосходит знание детей, даже если эти взрослые и не садились за ПК.
Дети всего-навсего ощущают по-детски этот Компьютерный мир, без страха и упрёка, играя в нём, не боясь, что могут уничтожить его или себя в нём.
Это миф, что дети что-то знают о Компьютерном мире, об Интернете, ПК. Их знания, в общем – то всего-навсего – ощущения. Поэтому, взрослые, прося у детей помощи – попросту не получают её, так как дети не могут сформулировать свои ощущения и свои знания, сформировавшиеся в результате многочисленных проб и ошибок, полузнаний их же сверстников-гуру или высокомерно- снисходительных ответов «реальных гуру» на непонятном языке ( помощь реальна, но ни фига не понятна). Они могут только рассказать о своих ощущениях в этом реально-нереальном мире.
Как и в обычном мире, в Компьютерном мире огромное количество информации, знаний, специальностей и специалистов, поэтому, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, да в этом и нет необходимости – всегда найдется специалист, который, по-крайней мере подскажет, где газ а где — тормоз у новой СУБАРУ или какое «ядро» не работает у трехъядерной машины ( для меня очень загадочные «ядра — чистый изумруд», где-то сродни с Искусственным Интеллектом ). Главное, чтобы это был специалист, а не экстремал или «луддит», изучающий этот мир, разрушая его.
Я наблюдал девочку, скакавшую на одной ножке и восторженно-бесконечно поющую: «КОМПЬТЕР, КОМПЬЮТЕР, КОМПЬЮТЕР…» когда ей принесли компьютер. Я познакомился со взрослым сыном моего друга, знающего ПК и боящегося сесть в моём присутствии за клавиатуру, чтобы не обнаружить пробелы в знаниях ( в то же время с большой надеждой ожидающего эти пробелы у меня). Причем девочка (3 класс) после установки и подключения ПК моментально и безапелляционно оттеснила меня от компьютера или компьютер от меня, не обратив внимания на мои настойчивые просьбы не лезть в СИСТЕМУ. Кстати, ОЖИДАЮЩИЙ, тоже пропустил все мои «наставления» мимо ушей и , конечно был «наказан», так как ему пришлось методом проб и ошибок набирать опыт, который, услышав меня, он получил бы за 5 минут (он бодался месяц).
Когда я бросил серьёзно заниматься компьютерами (а торчу от них с 1973г.), и занялся евроремонтами, я увидел, что у людей – «разное зрение». Чем больше знание предмета и вообще мира, тем лучше люди «видят» этот мир, его достоинства и недостатки. Мой напарник – подсобник, однажды вместо меня сделал обрамление пластиком окна (сложная операция) с большими огрехами, и очень восхищался этим. Заказчику тоже понравилось ( он, хоть и с деньгами, не был обременен чувством прекрасного) и я подумал, что люди, ну не скажу, что без воображения (как дальтоники) видят наш мир другим, — у всех людей «разное зрение». Это, однако, всё же позволяет людям общаться друг с другом на одном понятном языке – языке ощущений, в котором больше эмоций, чем знаний.
Таким образом, дети лучше многих взрослых ориентируются в мире Компьютера, Интернете благодаря незнанию этого мира, отсутствию страха перед НИМ и авторитетами ЕГО,- а еще благодаря непрерывному общению с этим миром. Мне кажется, что ощущения этого мира детьми сродни ощущениям ими нашего реального мира и, зачастую, виртуальный мир им больше нравится. Взрослые не должны отставать в этом Компьютерном мире от детей и это большое заблуждениеи даже миф, что дети «у нас» более развитые и более умные, чем взрослые.
Взрослые.
Взрослые имеют большой опыт пребывания в этом мире, поэтому мир ПК и Интернета для них более загадочен и необычен, чем для детей. Те, кто ближе к этому виртуальному миру и объективен, скажут: –«Чем больше я знаю, — тем больше я не знаю». С одной стороны, виртуальный мир понятен и прост как наш, обычный. С другой , и это всего лишь констатация факта, — процесс познания бесконечен и, чтобы что-то узнать – нужно это досконально изучить ( сейчас, например, в Кембриджском Универе приступили к изучению такого явления, как Интернет, хотя некоторые мои знакомцы — очень хорошие специалисты, да и многие люди уверены, что им известно, что такое Интернет – достаточно заглянуть в него).
Поэтому взрослые знают, что знают мало, но это с их точки зрения, неправильно, поэтому они делают вид, что знают все. Когда-то я работал на военном заводе и участвовал в хакерском проекте по изучению, переработке и использованию программного обеспечения, разработанного в США для микроэлектронной промышленности. Когда я пришёл в проект, там были люди, которые знали гораздо больше меня. Но они скупо делились знаниями и не хотели признать очевидных вещей. В качестве развлечения я написал игровую программу, — что-то наподобие тенниса, хотя все «специалисты» в один голос утверждали о полной невозможности в существующей системе сделать это. Я изменил систему – всего одну команду в ней, — и получил возможность.
Мне потом много раз пришлось доказывать, что многие вещи совсем не такие, какими они нам кажутся. И в те вещи, которые сделали люди, заложено гораздо больше, чем то, для чего они были сделаны. Ну, например, когда я работал на заводе, производящем радиолокаторы, ходила чуйка, как в антенне СВЧ возле раструба, некоторые умудрялись жарить мясо. Сейчас никого не удивишь СВЧ-печью. Или, например, занимаясь измерениями и отбраковкой микросхем, я использовал супер- шмупер измерительный аппарат (большой, но – программируемый и управляемый от мини-ЭВМ — микро в те времена была гораздо хуже мини- микро сейчас у Вас на столе).
У этого измерителя, как и у современного ПК, была своя тактовая частота (почему-то сегодня все понимают меня!) 10 Мгц и он мог измерить, понятно 10 Мгц (а сейчас скажу непонятно – 10 Мгц — это 1 наносекунда или 10-6 сек – т.е. измерить можно было сигнал длиной в 1 наносекунду). Я, применив несложную математику для измеренных значений, сумел измерить 1 Ггц или 10 пикосекунд, что, поверьте, даже для нашего времени, довольно круто. Причем разработчики этого измерителя, а это была солидная Советская фирма, — даже не подозревали, какие возможности они заложили в этот аппарат. У меня спросят, а можно ли измерить на ПК что-нибудь. Я скажу – можно. И даже скажу, что ПК давно уже занимается измерениями, и не только. И его дело – потребление, переработка, производство, передача и прием информации. Ну и, конечно, в таком деле, как информация, нужна точность. А вот эта точность была бы недостижима, не будь в компьютер заложен точный измеритель точности информации. Поэтому ПК можно назвать очень точным измерителем информации. Внутренне устройство ПК таково, что он не дает Вам возможности «соврать» или «обмануть» свой внутренний мир. Все ухищрения программистов направлены на максимальное овладение этим миром.
А соприкосновение с Внутренним Миром ПК делает людей правильнее, что-ли, правдивее ( перед собой, по крайней мере). И, по моим ощущениям, Большого Взрыва от Адронного Коллайдера не будет, а будет небольшое, заложенное в компьютер стремление людей к точности, а значит — к справедливости, добру, осознанию своего предназначения, — и это не остановить ничем. Хотя сейчас и наблюдается обратный процесс. Но ведь мы не всегда видим реальное движение, потому что так же нельзя увидеть движение Земли, с огромной скоростью несущейся в космосе, находясь на её поверхности. Так что, взрослые, чтобы помочь процессу – нужно в нем поучаствовать. Тем более, что этот процесс необратим.
В своей деятельности и жизни я встречал людей, которые говорили мне и моим начинаниям «нет».
Это были и компетентные и некомпетентные люди. Но – взрослые. Им так было проще.
Взрослые! Меньше говорите себе и другим «нет», больше помогайте и подсказывайте друг другу – пока есть Интренет. Не забывайте, что мы , по большому счету, экипаж большого космического корабля и несемся неизвестно куда, периодически устраивая непонятные разборки и ничего не делая для безопасности экипажа, а яростно пиля сук, на котором сами же косо и летим, да ещё внушая самим себе, т.е. экипажу, что спасенья нет. Но это другая тема ( как в системе образования – делаем куклу Барби – получается – адронный коллайдер)
После некоторого временного отсутствия, я снова побрёл по Компьютерной стране и снова убедился, что она огромна и неисчерпаема. Но! По ней можно, сначала с трудом, ходить. Мы часто забываем о том, как сами начали ходить в этой Компьютерной Стране, набивая шишки и падая, но об этом не знают те, кто боится и думают, что они не справятся. Не бойтесь – вы такие же, как мы, «только без хвоста» из ощущений.
Страх.
Итак, что же мешает взрослым в освоении Виртуального Мира. Понятно, они сами. Во-первых – страх. Как у детей – отсутствие страха, у взрослых – его наличие. Я думаю, специалисты определят, что это — Компьютерная Фобия или Мания (как у меня и у многих) или то и другое у всех. С приобретением знаний мы становимся рациональнее, не такими гибкими, косными и боящимися всего нового и, как нам кажется – умнее. Я соглашусь, что мудрее, но именно к этому, известному нам миру. На самом деле этот мир изменчив и каждый день – лишнее тому доказательство. Это лишь мы перестаём изменяться, а мир совсем не таков, каким мы его представляем. Мы имеем лишь отдельную «Картинку» мира как в кино отдельный кадр. В нас сидит «мудрость» страха, которая говорит, что движение в любом направлении – чревато и, поэтому, лучше не «дёргаться», чтобы не иметь неприятности.
Итак, взрослые в большей мере, чем дети боятся Компьютерного Мира и, кажется, что без помощи других не могут в нем разобраться. Но это не так. Я, например, считаю, что даже программированию можно научить любого или он сам может научиться. Он будет понимать и писать программы, не говоря уже об освоении должности Пользователь ПК. Некоторым нужно лишь дать толчок в нужном направлении — и страх проходит. Поймите простую истину –ПК настолько надежная машина, что за неё запросто садят гориллу и она постепенно набирает всю Советскую Энциклопедию ( конечно это – программистская шутка, да еще про шимпанзе и Британскую Энциклопедию). Но Вы согласитесь, что дети иногда опаснее обезьян, а они постоянно сидят за ПК, перекрывая Вам Ваши возможности и желания. Поэтому, не бойтесь – вы никогда ничего плохого не сделаете КОМПу, а только постепенно научитесь правильно его использовать. Пример – мой брат (по ощущениям) и друг Энвер, уверенно пользуется КОМПОМ, начав осваивать его в 50, давно уже домашний администратор на 2-х ПК. Другой пример – друг, прогрессор (см. в Интернете) по характеру, но без компа. Тоже освоил, когда у него он появился, быстро освоил и даже больше, чем хотел – начал разбираться с железом. Ничто не является препятствием — ни наличие , ни отсутствие образования, ни возраст, ни ум, ни грамотность или неграмотность, и никакие качества человека. Нужно просто сесть за КОМП и, невзирая на насмешки, подколки и сопротивление детей, родственников или сотрудников, начать кликать мышью и стучать по клавиатуре. Пример – после 0,5 года освоения компьютера, несмотря на насмешки своих друзей, постепенно затихающих, Сантехник! (возраст около 50) Потребовал! увеличения памяти и модернизации ПК в направлении применения более скоростного процессора, что и осуществил уже самостоятельно! Я удивляюсь, но это потому, что во мне есть большая самоуверенность. Т.е., вера, что я много знаю, если не всё. А это страх и незнания порождают самоуверенность.
Самоуверенность.
Я сам тоже достаточно взрослый, поэтому ( ничто человеческое мне не чуждо) и сам из-за самоуверенности тоже попадал в ситуации, когда «яйца» учили «курицу» жизни. Если кто-то меньше Вас знает предмет, — это не означает, что он не может Вам подсказать. Все равно, как бы ни звучала его подсказка, он делает её в обобщенном виде, используя свой опыт, а вы пропускаете как бы через фильтр своих знаний — и это срабатывает. Моя жена, тоже программист, в своё время очень обиделась на свою специальность и бросила ею заниматься, хотя, по моему и других мнению, была и остается (- талант не профукаешь, не забудешь, не пропьёшь) программистом. И вот, я решаю задачу на ассемблере для ПК (крутой язык программирования, не знакомый мне – я работал давно на другом компе и другом ассемблере) и не могу быстро врубиться в его нюансы. Говорю про проблему жене (снисходительно, ведь я, а не она теперь программист) – и получаю от неё решение проблемы, над которой я бился 2 часа. Понятно, она подсказала мне решение не в деталях – но проблема была сразу решена.
Кстати, многие жизненные проблемы тоже решаются быстро, просто мы не слушаем по многим причинам тех, кто поможет нам их решить. Большую роль в этом играют деньги, знаю по себе.
Недавно в Интернете прочёл об аферистах, которые распространяют за небесплатно информацию, которая в Сети выложена бесплатно. Кто попался на их крючок, по- разному оценивают их деятельность. Кто говорит, что они – мошенники, так как информация, которую они продают– бесплатна в Интернете, плохо систематизирована и они продают её под разными именами. А некоторые благодарны, что они натолкнули их на создание своего бизнеса, так как заплатили за информацию и хотят довести дело до конца, ведь уже есть затраты.
Информация, как и Восток, дело тонкое. Я, например, в течение 6 лет (сейчас поймете, что не то, что Вы подумали) собирал информацию в Интернете по одной теме. Информация бесплатно распространялась и сейчас имеет определенную ценность, хотя не является новой, бесплатна в Сети, у меня она систематизирована, но не до конца и я начинаю подумывать, как её продать, или хотя бы воспользоваться ею для косвенного заработка. И я не знаю, как оценить мои долгие годы поиска и систематизации. Кто-то скажет, что все это плагиат. Но у меня свои ощущения.
Самоуверенность, конечно, помогает в жизни, но постепенно переходит в зашоренность. Я давно знал одного молодого человека, как-то очень неуверенного в себе, а недавно встретил его, — и он уже заканчивает написание диссертации, хотя многие говорят, как это сложно. Для Любви – нет причин, а
когда перестают любить – находят причины. Самоуверенность породжена тоже страхом. Об этом Вам скажет любой специалист.
Специалисты.
«Слушая компьютер или симптомы «заболевшего ПК» часто мне удается сразу поставить правильный диагноз». Такие слова я слышал от многих специалистов и могу это произнести сам.
Понятно, что тот, кто работает долго в какой-то области, постепенно приобретает навыки и становится специалистом. И, естественно, нужно прислушиваться к мнению специалисту. И, понятно, что наступает момент, когда специалист начинает отставать. Поэтому даже «гуру» могут многое не знать в такой большой базе знаний, как Интернет.
Как и везде, в Компьютерном мире существует много мнений по одному и тому же вопросу. Это говорит прежде всего о том, что данный вопрос не так-то прост, даже для специалистов. Ну, и еще многие, не до конца понимая суть вопроса, и не зная как правильно ответить, быстро дают ответ, особо не задумываясь о последствиях для спрашивающего. Имея абстрактного собеседника, можно не беспокоиться о качестве ответа, но можно стать «гуру» по количеству ответов.
Бойтесь поверхностных специалистов. Это про них: — «услужливый дурак опаснее врага»!
Их отличительная особенность – малое количество не совсем вразумительной и малограмотной информации типа: «Ну давай делай, я чего-то там слышал, кто-то сказал, сам не делал, но ты попробуй, не тормози, все это знают, а ты — нет». Понятно, что иногда такие горе-специалисты попадают в точку, но у них все рассчитано на авось.
Аналогично многие сейчас прикидываются специалистами, т.к. занимаются продажей ПК. Т.к. образованность данной категории людей вызывает большие сомнения, то их знания не выдерживают никакой критики – они попросту пытаются впарить компьютеры доверчивым ( или недоверчивым) людям, мало представляя то, о чём они говорят. Мой друг, начав использовать ПК для своих целей, увидел всю картину вживую, т.к. обладает проницательным и аналитическим умом. Проведя некоторое время в Интернете по интересующим его вопросам о ПК, и пообщавшись с такими специалистами, он пришел к выводу, что все они – клоуны, которые просто заучили свою роль, и при изменении сценария пьесы под названием «Позвольте Вам впарить непотриб » сбиваются и перестают играть, призывая таких же подельников для продолжения пьесы. Да и откуда взять специалистов, если все они – либо за бугром или шьют тапочки (сотрудник, занимавшийся микроэлектроникой – настоящий Ведущий Конструктор и не старый). Да и прочитайте объявления – нужны люди! А не специалисты! Но это другая тема.
Не ведитесь на предложения по ПК или работе, сулящие огромное ускорение, деньги, большие возможности и т. д. Всё это – блеф. Всем всего-навсего нужны Ваши деньги, Ваш Ум, Ваше время, но не нужны Вы. Но это сейчас такое время, у меня такое ощущение. И оно всенепременно пройдет.
И появится цель у людей и народов. А специалисты были, есть и будут … есть. Для неспециалистов тоже работы всегда валом.
Как сказал некто: « Мы такие великие, потому что стоим на плечах великанов». Специалисту, как мне кажется, не интересно знать, например, каков уровень чьих-то знаний по сравнению с его знаниями (это тешит чье-то самолюбие, но меня печалит, как печалят собственные пробелы в знаниях) и в чём превосходство специалиста над кем-то, он, специалист, хочет научить, подсказать, направить. А те, кто это не делают, имея багаж знаний, — не специалисты, а зануды и жлобы (был такой один в моем туманном далеке), уверовавшие в свою исключительность. Но, специалисты и им подобные, а также все остальные, любят создавать и поддерживать мифы.
Мифы.
Все мы буквально напичканы мифами о мире, в котором мы живём. Они не требуют доказательств. Они питаются верой. Обязательно слепой. Они – движут и тормозят процессы, руководят людьми и народами. С одной стороны, это дает нам иллюзию «понимания» этого мира, с другой – естественно, это помогает «правильно» жить в этом мире.
Первая и самая главная наша иллюзия, истина или миф (я бы назвал его эгоцентристским), — что только наше я владеет правильной информацией об этом мире и только мы можем судить правильно о поступках других и о себе (и, вообще, Человек – единственное разумное существо во Вселенной, ну а самые разумные живут, понятно – в США). Заглядывая вперед, скажу, что для каждого данного момента все обстоит действительно так. Иначе бы мы не смогли бы существовать и сосуществовать ( вопрос, что в организме нуждается в понимании и поддержке – сердце, желудок, почки, мозг? )
Но, с другой стороны? С другой стороны существуют такие же «правильные» точки зрения миллиардов людей. Один мой друг (с противоположными моим ощущениями этого мира), по прозвищу «Сынок», сказал, что существуют некие абстрактные истина, которые правильны. Я думаю, с ним согласятся все американцы и те, кто просто живет в Америке. Для них истина – самая правильная страна мира – Америка, а самые правильные люди в мире и Вселенной – американцы. С моей точки зрения, правильные истины появятся тогда, когда на Земле останется один человек.
Одним из мифов виртуального Компьютерного мира является его невероятная сложность и почти невозможность его овладения и понимания. Понятно, что это так. Ведь это абсолютная истина, и она не требует доказательств. И, нужно заметить, что только! избранные могут овладеть им. Понятно, чем это попахивает – Новой Компьютерной Религией. Могу сказать, что даже «гуру» не знают всех тайн Открытого Космоса Интернета. Например, те, кто занимался разработкой таких операционных систем как Windows ( я, конечно, разрабатывал не такую уж сложную, хотя попробовали бы Майкрософтовцы на памяти 256 килобайт и процессоре 1мгц сделать ВИНДУ) — и близко не знают, как работают её компоненты и все её нюансы – им известна работа только своего ограниченного компонента ( так что те, кто «хает» разработчиков Винды, даже не подозревают о всех тонкостях и нюансах её изготовления – смотри то же о разработчиках- все это несколько гротескно, но суть правильна). И всё же такие системы создаются и прекрасно функционируют. И я скажу, что делают их обычные люди, только освоившие непонятную профессию программиста. И скажу больше – любой из Вас, попав в специфические условия (например, лагерь для программистов) выполнил бы такие же работы.
Таким образом, миф о непознаваемости Виртуальности – всего лишь иллюзия, поддерживаемая так называемыми «знатоками», — и который могут легко развеять дети.
Мы так устроены, что без мифов и без веры в них не можем жить. Поэтому в нас заложена способность создавать новые мифы или видеть в старых новую интерпретацию.
Так что не бойтесь создавать новые мифы, — это говорит лишь о том, что Вы – Творец. И как каждый творец обязательно должны пройти должность Чайника.
Чайники.
Состояние Чайника всегда возникает, когда начинаешь осваивать новое и необычное для себя, например, при переходе на другую работу. При этом проходишь такие фазы или периоды:
1. Этого не может быть, это невозможно, это очень сложно, это я никогда не освою, другие такие умные, а я дурак – дураком, с моим умом за это не стоит и браться, я даже думать боюсь об этом. Мне плохо – другие видят мою несостоятельность. Я не умею. Я никчемен.
2. У меня ничего не получится, но в этом что-то есть. Другие же освоили. Не боги горшки обжигают. Сложно, но может получиться. Не так всё плохо. Я думаю, что может получиться.
3. Все это знают. Да кто это не может. Все отлично – я в ряду тех, кто умеет. Я – умею, я — могу.
Не бог, но в одной с ним компании Умеющих.
Кажется, что чувствовать себя «чайником» — плохо, но это не так — другая крайность –« гуру» чувствует себя тоже не очень, так как уже немного оторван от земли и говорит на непонятном для других языке, который мало кто понимает, — а ему так хочется общения.
ПК.
Мы, сами того не осознавая, одушевляем компьютер и его поведение. Так ли мы далеки от истины?.
У каждого компа – свой характер. Эта истина знакома всем. Поведение компьютера зачастую связано с настроением его хозяина и зависит иногда от поведения окружающих или непонятно от чего. Хорошее отношение к чему-то, даже неодушевлённому ( про людей и говорить не нужно – уж они-то без любви и ласки не могут) — непременно продляет жизнь этого чего-то. Поэтому, продляйте жизнь ПК (и близких), называйте его ласково, браните по делу, принимайте огонь на себя, если не правы. Меня, например, компьютеры уважают и, в моём присутствии «не выпендриваются» и ведут себя хорошо (не всегда). Бывает, конечно, и по другому, но обычно – я виноват в плохой работе ПК. Случаются и непонятки типа полтергейста, но компьютерные. По моему мнению – они живые, компьютеры конечно.
Понятно – это мой миф, и в него верю не только я.
Интернет.
Интернет – конечно, беспределен ( и в нем – беспредел), но не настолько, как кажется. Освоить его можно и каждый найдет в нем что-то для себя. Интернет забирает много времени у всех – и тех, кто работает в нём и тех, кто в нём развлекается и у Всех других. С помощью Интернета мы просто приблизились друг к другу. Но, — «лицом к лицу лица не разглядеть», — при этом не стали ближе, человечнее, умнее. Поэтому, с одной стороны – Интернет несёт определенные опасности, а с другой – помогает их же и преодолевать.
Несомненно одно – Интернет очень интересен. А почему? Как мне кажется, потому что он еще и разумен.
Разумный Интернет – это еще один миф, в который я верю уже как фанатик. (самое интересное – Вёрд решил выделить полужирным шрифтом некоторые мои слова про Интернет, но я ему не дал – и чего он лезет – ведь это мои мысли, а не его). А кто сомневается в разумности – наберите в Гугле или Рамблере – Разумный Интернет и вы что — то поймёте и Кого-то увидите.
Для чего всё это затеяно?
Мне хочется, чтобы все, кто прочитали это эссе, поверили в себя, в свой разум и способности, которые несомненны, так как Вы всё это читаете на КОМПе, преодолев страх перед неведомым, перестали зашоренно смотреть на ПК и себя, — и не бойтесь задавать вопросы, другим, себе и Интернету. Кстати – лень – это тоже страх ( хотя я не люблю Фрейда, но у меня нет других слов).
И ещё я хочу лишний раз пропеть дифирамбы людям, Интернету, который мне хочется сделать разумнее. И тогда, Разумный Интернет выйдет на новый уровень общения с человеком и, несомненно, как всякое разумное существо, очень даже превосходящее всех людей по интеллекту, будет сотрудничать с Человечеством, а не уничтожит его, как думает моя жена.
Ну, а если кто хочет спорить со мной, — не надо – это всего лишь мои ощущения, которые просто не совпадают с Вашими и которые возникли во мне после 38 лет знакомства с ПК и после 10 лет знакомства с Интернетом.
Мир Вашему Дому и хорошего Интернета (Разумного и Доброго, без агрессии)
Алекс, любитель шуток!