Илья Переседов: «ЗАПРЕТИТЬ ЧТО-ТО В ИНТЕРНЕТЕ СРОДНИ ЗАПРЕТИТЬ МОРЮ ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ»

В № 7 журнала «Современная библиотека» вышло интервью о детском интернете:

Фонд «Разумный Интернет» появился в 2012 г. Его главная задача — развитие в России детского Интернета, а также поддержка гуманитарных проектов во Всемирной сети. Он был учрежден «Координационным центром национального домена сети Интернет» — крупнейшей в стране организацией, управляющей национальными доменами .RU, .РФ. С чем связана необходимость создания детского Интернета, что это такое- детский Интернет, насколько он безопасен для подрастающего поколения? На эти и другие вопросы главного редактора журнала Любови Казаченковой ответил исполнительный директор Фонда «Разумный Интернет» Илья Геннадьевич ПЕРЕСЕДОВ.

Фонд «Разумный Интернет» выступил с инициативой и подал заявку в ICANN на регистрацию домена верхнего уровня .ДЕТИ. Скажите, с чем связана необходимость появления такого домена? Разве того пространства с привычными уже доменами (.RU, .ORG, .NET, .COM, .РФ и др.) недостаточно, чтобы развивать интересный контент для подрастающего поколения?

Мировой Интернет сейчас находится на такой точке бифуркации, когда происходят серьёзные изменения, в первую очередь касающиеся доменных имён. Впервые за всю историю Интернета с момента его возникновения мировая корпорация ICANN, отвечающая за адресное пространство, разрешила любым организациям подавать заявки на регистрацию тех доменов, которые они считают нужными видеть в пространстве глобальной Сети.

Инициатива создания домена .ДЕТИ – не наша локальная инициатива, которую мы предлагаем России, а тенденция развития мирового Интернета.

В данной ситуации мы хотим, чтобы наша страна оказалась в числе лидеров, а не отстающих.

Что такое Интернет? Это среда обмена информацией. А меняться информацией можно только через адреса. Соответственно адресное пространство – один из краеугольных столпов, одна из основ существования Интернета. Некоторые эксперты говорят о начале процесса формирования так называемого островного Интернета. Легко понять, что это такое, если посмотреть, что предлагает Всемирная паутина. Это – хранение информации, её трансляцию и коммуникацию. В принципе и всё.

До настоящего момента эти действия происходили в рамках некоего универсального поля. А сейчас, когда в ICANN подано 2000 заявок на новые доменные имена (из них не менее половины будет удовлетворена), то в обозримом будущем появятся 1000 новых жанровых доменных зон, то есть будут .BOOK, .SPORT, .MOVIE и т.д. Каждый из этих сегментов будет иметь свою программу развития. Вот они острова! Уже сейчас внутри Интернета начинает формироваться профильное пространство, сектора в каждой доменной зоне, учитывающие привычки и интересы пользователей, согласно им строящие технологии хранения, трансляции и коммуникации. Очевидно, что потребуется корректировка поисковых механизмов, выстраивание взаимосвязей разных сегментов. Ведь человек может одновременно быть участником нескольких таких тематических сегментов.

Сегмент детского Интернета – очень интересное направление.

Например, на иностранный и схожий с нашим домен .KIDS параллельные заявки подали такие титаны мирового Интернета, как компания Google, корпорация VeriSign (владеющая доменами первого уровня .COM, .NET) и др.

И они будут конкурировать между собой за право получить этот домен, посвященный детям.

Мы реализуем то же самое, но кириллический домен для русскоговорящих детей. Кириллический, потому что мы не можем требовать от детей знания английского языка с пелёнок, слава богу, пока ещё. Мы делаем домен для русскоязычных детей, где бы они ни находились – в Австралии, Индии, Израиле, Соединённых Штатах. Это ещё и образовательный, и культурный проект по объединению и сохранению российской культуры для людей, причастных к России по своему происхождению.

Кириллический домен не вызовет затруднения в поиске информации у тех, кто живёт не в России? Каким образом дети смогут вводить кириллический запрос, если на клавиатуре нет кириллицы?

Нет, конечно. Мы говорим о детях, а их снабжают техникой родители. Поэтому, если родитель заинтересован в том, чтобы ребёнок остался в поле русской культуры и русского языка и приучает своё чадо к русскоязычному Интернету, то ему ничего не стоит либо купить клавиатуру с русским шрифтом, либо наклеить на клавиатуру русские буквы. Это одна сторона дела. Другая – мы сегодня живём не только при структурном изменении Интернета, но и при технологическом переломе.

Современные дети постигают Интернет не с настольных компьютеров, а с iPad’oB, где всё тактильно, и вы понимаете, что на iPad нет проблем установки русскоязычного шрифта. Так что введение кириллического домена ни в коем случае не станет каким-то программным препятствием. Может быть, это потребует от родителей небольшого усилия, но сегодня они прилагают куда больше усилий, чтобы получить русскоязычную литературу или что-то в этом роде.

Сайты, размещённые в зоне этого домена, будут созданы специально для детей, не для взрослых?

Не совсем так. Мы, конечно, рассчитываем, что это будет более широкий сегмент, адресованный детям, родителям, учителям и педагогам, социальным и образовательным институтам и организациям. В принципе даже коммерческие сайты, ориентированные на детские потребности и отвечающие требованиям социально ответственной коммерции, также могут быть в данной доменной зоне.

Ничего страшного не вижу в том, если в этой доменной зоне решит расположить свой сайт, например, лесопилка. Ничего плохого этот сайт детям не принесёт, но если хоть несколько ребятишек зайдёт на него и узнает, как делается паркет, то уже хорошо.

Но, конечно, ожидать, что в эту зону будут рваться производственные или иные коммерческие компании, было бы наивным. Для них есть другие пространства в Интернете. Однако мы понимаем, что в данной доменной зоне действительно должны быть собраны сайты и ресурсы, адресованные выбранной целевой аудитории.

Создание подобной доменной зоны потребует от Фонда выработки правил регистрации в ней. Предполагается ли специальный отбор, определены ли его критерии?

Тут необходимо говорить о двух разных вещах.

Первое – это общие правила регистрации домена в определённой зоне, которые существуют.

И второе – содержательные аспекты, свидетельствующие, что создающиеся ресурсы в детском домене полезны и безопасны для детей. И эти правила быть открытыми.

Проект сможет состояться только в том случае, если игроки на рынке будут совершенно уверены, что играют на равных условиях, если бизнес-компании знали, что домен .ДЕТИ не станет механизмом влияния на них. Все должны понимать, что живут по общим правилам.

Этого можно добиться только при одном условии – прозрачности и открытости. Поэтому мы рассчитываем, что будут присутствовать элементы самоуправления, то есть и пользователи сами смогут реагировать на какие-то события, но и мы планируем иметь своих экспертов, которые будут заниматься постоянным мониторингом. При этом все принципиальные решения, связанные с отдельными проектами, будут проходить через одобрение публичного совета. В его состав войдут представители государственных органов, бизнес-компаний, общественных организаций.

Возможен ли, на ваш взгляд, переход с других доменов, существующих сейчас, в новую зону?

Конечно, возможен, но на первый план должны выходить принципы полезности и безопасности ресурсов для детей. Остро стоит вопрос об информационной и медиаграмотности подрастающего поколения. Современные дети умеют пользоваться компьютерной техникой и Интернетом, но что они там делают, вопрос остаётся открытым. Так что первое требование для нас – это безопасность. Существуют сетевые или рабочие фильтры, устанавливаемые на домашние компьютеры. Но они, с одной стороны, достаточно дороги и требуют регулярного обновления, а во-вторых, для их правильной квалифицированной настройки требуются ещё и специальные навыки, потому что административная панель хорошего фильтра напоминает как минимум истребитель (улыбается). Мне сложно представить маму, вернувшуюся с работы и разбирающуюся с настройками этого фильтра.

Идеология нашего проекта основывается на том, что безопасный Интернет для детей должен быть бесплатным, доступным и простым в использовании.

Доменная зона .ДЕТИ – это проект безопасного Интернета для детей, а также проект, призванный заниматься ещё и развитием детского Интернета. Первыми потребителями будут школы.

А библиотеки, ведь очень многие из них создают отличные сетевые ресурсы, ориентированные на подрастающее поколение?

Библиотеки тоже. А также социальные проекты, ориентированные на данную адресную аудиторию. Мы сделаем всё необходимое, чтобы эти домены были доступны по иене данным учреждениям.

Когда вы ожидаете решение о регистрации нового домена?

Мы вовремя подали все документы, подготовленные при участии специалистов ТЦИ (ЗАО «Технический Центр Интернет») – первый в России и крупнейший профессиональный регистратор доменов и один из ведущих хостинг-провайдеров – которые уже регистрировали доменную зону .РФ. У нас есть технопарк, успешно контролирующий доменные зоны .RU, .РФ. В технологическом плане всё безупречно. Сложности в регистрации ждут те доменные зоны, у которых есть конфликт интересов. На наш домен других технологических заявок нет. Приём заявок закончился в марте 2012 г. Но понятно, что наша заявка будет рассматриваться на общих основаниях, то есть в потоке всех 2000. Сейчас ICANN постепенно все их прорабатывает и публикует. Мы ожидаем узнать итоги в конце первого – начале второго полугодия 2013 г.

Создание новой доменной зоны – одно из самых ярких, интригующих событий последних лет в глобальном мировом Интернете.

Например, Ватикан подал заявки на четыре доменные зоны. Ватикан раньше никогда не отличался какой-то отчётливой информационной политикой в Интернете, и тут вдруг внезапно подаёт заявки на четыре доменные зоны на слово «католик» (слово «католик» на английском, арабском, китайском и русском языках). Почему? Потому что объединяет в сообщество католиков всего мира… А вот наша Православная церковь заявок не подала и теперь не сможет подать как минимум четыре года.

Как будет организовано выполнение Федерального закона № 436-Ф3 от 29 декабря 2010 г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и законопроекта № 89417-6 в новой доменной зоне?

Есть закон, значит, будем выполнять. Но ситуация с этим и другими законодательными актами сложная. Они принимались без учёта мнения специалистов отрасли ИКТ и других, поэтому в них много перекосов. Хорошо, что государство всерьёз озаботилось проблемами безопасности детей при работе с информацией, в частности в Интернете. Но обеспечить эту безопасность в одночасье невозможно!

Необходимо сформировать эту безопасную среду, и появление детского сегмента Интернета — это лишь часть кропотливой работы. У нас вообще культура детства как сфера заботы государства находится в большом загоне.

Не хватает всего: детского кинематографа, литературы, детских досуговых центров и т.д. Пальцев на руках не хватит, чтобы сосчитать, чего детского нам не хватает.

Но я занимаюсь Интернетом, поэтому рассматриваю ситуацию в контексте Сети. Мне хочется, чтобы через несколько лет в качестве нормы на домашних компьютерах была кнопка браузера для взрослых и кнопка браузера для ребёнка. И хотя я не уверен, что детей стоит ограничивать только лишь детской доменной зоной, но то, что у них должен быть свой детский интернет-мир, куда они всегда могут вернуться, научиться полезному, в этом нет сомнений! Меня не очень беспокоит проблема педофилов в Сети (ею должны заниматься правоохранительные органы!), меня волнует, что основная информация в Интернете рассчитана на людей от 22 до 40 лет, а ребёнок её потребляет!!!

Детям нравится интерактивность, виртуальность, но специализированных ресурсов для них нет. Посмотрите на социальные сети и другие коммуникативные ресурсы!

При регистрации они спрашивают возраст, то есть если вам меньше 14, то вы не можете зарегистрироваться… Как вы думаете, это многих останавливает? Конечно, нет. Дети просто приписывают себе года.

Или другие ресурсы, которые задают один вопрос «Вам есть 18 лет?» Очевидно, каков будет ответ. Мы учим детей врать! А должны объяснять, рассказывать об опасностях, показывать, что можно делать, а что лучше в целях безопасности не делать. Только запретами ничего не решишь! Пытаться запретить что-то в Интернете сродни запретить морю приливы и от­ливы. А вот в детском сегменте ребёнку должно быть интересно и увлекательно! Переформатировать мировой Интернет под детские потребности невоз­можно. Но Сеть как средство обмена информацией состоит из сегментов, доменных зон, а вот каждая из них может управляться по своим правилам.

Когда я создаю доменную зону, то сам могу там прописать требования. Если я готов инвестировать, например, в доменную зону .Ё, то могу ограничить присутствие в ней только тех сайтов, где буква ё выставляется в соответствии с правилами русской грамматики, а если это нарушается, то… до свидания.

В этот момент я не выступаю в качестве ретрограда, не вторгаюсь в чужой монастырь со своим уставом, я просто создаю пространство для тех, кто любит букву ё так же, как и я. С детской темой схожая ситуация. Когда мы её создаём, то прописываем те правила и законы, по которым она должна существовать и развиваться. И не надо для этого закрывать сайты для взрослых.

Противники Интернета говорят о том, и что пользователь заинтересован в анонимности, но при этом и в полной свободе самовыражения. Приведу в пример Facebook. Он самый популярный в мире, потому что отказался от анонимности, но проводит жесточайшую цензуру и модерирование контента и т.д. Отсутствие анонимности не страшно, страшна попытка запереть человека в рамках отдельно взятого сайта. Интернет должен быть открытым, ребёнок и взрослый должны иметь возможность свободно по нему путешествовать. Вопрос только — где будет путешествовать ребёнок? Посмотрите на корпорацию Apple – один из наиболее успешных бизнес-проектов за последние годы. Но корпорация Apple – самый жестокий цензор, которого можно найти в Интернете. Её магазин приложений iTunes содержит массу ограничений, запрещающих и порнографический контент, и излишнюю жестокость. И более того, если какое-то приложение нарушает эти нормативы, оно изымается, а люди, создавшие его, берутся на карандаш. Всё это обеспечивает удобство и безопасность пользователю, но при этом предлагаемый компанией контент интересный и дружелюбный  поэтому у него так много почитателей. Мы смотрим на создание домена .ДЕТИ как на такой же инновационный проект, отвечающий ведущим мировым трендам.

Поэтому нам очень близка идеология конкурса «Позитивный контент», который ищет и помогает развиваться полезным и безопасным ресурсам, адресованным подрастающему поколению. Его идеи созидательны! А его организаторы – компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет – наши идеологические единомышленники и партнёры. Фонд «Разумный Интернет» сейчас занимается разработкой образовательных программ, которые помогли бы и взрослым, и детям правильно вести себя в Интернете. Ведь что греха таить, уровень информационной грамотности взрослого населения не далеко ушёл от детского! Мы договорились с волонтёрскими движениями, социальными менеджерами. Социальные менеджеры – это люди, которые умеют организовывать волонтёрские группы. Задача – интегрировать информационное просвещение в развивающие игры для детей: в больницах, школах. Налаживаем работу с государственными институтами, участвуем в их просветительских проектах.

Какие из критериев Всероссийского конкурса на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодёжи «Позитивный контент» вы лично считаете самыми важными?

Критерии выработаны очень чётко. Моя личная позиция такова: когда я читаю текст, адресованный детям, то в первую очередь оцениваю, умеет ли его автор думать, хорошо ли знает тему, владеет ли талантом подачи материала на таком языке, который будет понятен ребёнку. Мир детей очень своеобразный. Часто люди пытаются реализовать какую-то благую инициативу, но не находят достаточного времени или возможностей обрести некое чувство собеседника. Мне кажется, человек, желающий сообщить что-то хорошее, должен обрести такой уровень доброты, чтобы увидеть и услышать собеседника. Психологи говорят, что по почерку очень легко определить характер человека, так и по тому, как реализован сайт, можно понять, рассчитан он на собеседника или это некий выплеск позитивной эмоции его создателя.

Сайт, на мой взгляд, не должен быть очень дорогим, может не быть броским, но он обязательно должен быть написан понятным языком, грамотно структурирован, доходчиво доносить информацию до потребителей. А дальше, следуя этим правилам, можно рассказывать о чём угодно.

В той же истории Алисы в Стране чудес есть замечательный момент, когда она встречается с грифоном, который приводит её к морскому гребешку, чтобы тот рассказал историю свой жизни. И тот говорит: «Даже не знаю с чего начать». А грифон ему отвечает, что ты начни с начала, переходи к середине, а потом уж дуй до самого конца. Вот так и здесь. Когда я встречаю подобные сайты, то совершенно теряюсь и стесняюсь, потому что хочется увидеть их в победителях. Выбирать из хорошего лучшее мне сложно. Словом, быть членом жюри ужасно волнительно (улыбается). Понимаете, позитивный контент – это не отсутствие негативного, позитивное – это то, что ведёт вперёд, позитив – это мир для читателя.

Спасибо, Илья, за интересную беседу, желаю Фонду интересных проектов и уверена, что библиотеки могут стать не только их участниками, но и опорными базами для продвижения детского сегмента в российском Интернете.

Поделиться: