Международная конференция по обеспечению детской безопасности и цифровой грамотности в сети Интернет состоялась 13 марта в центре Digital October. Это важное для индустрии событие организовано Минкомсвязи России совместно с РАЭК и «Google Россия». Участниками стали представители федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-индустрии и экспертного сообщества, учебных заведений (педагоги и методисты), а также СМИ.
На конференции обсуждали вопросы саморегулирования интернет-отрасли, а также анализировали отечественный и международный подходы к обеспечению безопасности в сети Интернет и цифровому образованию. Ведущим секции выступил Александр Плющев (Эхо Москвы).
Открывая заседание Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что Интернет должен быть открыт для взрослых и безопасен для детей. Цель министерства способствовать осуществлению именно такой среды.
Интернет является свободной средой, – говорит он, – принципы саморегулирования этого пространства мы планируем отстаивать и дальше.
По его словам, регулирование интернета в России должно вестись по трем направлениям: государственная политика, саморегулирование с участием игроков рынка и повышение компьютерной грамотности населения. Волин также подчеркнул, что министерство будет прислушиваться к мнению представителей интернет-отрасли, но игроки этого рынка, по его мнению должны перейти от деклараций к заключению межкорпоративных соглашений.
Решить все проблемы исключительно при помощи нормативных и законодательных актов не удастся, – уверен Алексей Волин.
Тему продолжил представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Евгений Зайцев. Он рассказал, как осуществляется работа по 149-ФЗ — мониторинг и занесение сайтов в черный список.
Об опыте саморегулирования интернет-среды и механизмах «черных списков» в Великобритании рассказала Deborah McGovern, Заместитель директора Internet Watch Foundation.
Internet Watch Foundation (IWF) — неправительственная саморегулирующаяся организация, созданная в Великобритании для надзора за Интернетом. По сути, созданный в 1996 году, фонд является «горячей линией» для сообщения о неправомерном содержимом в Интернете. Организационная структура включает три составляющие: политический совет, который формирует его политику, совет управляющих и директорат. В совет управляющих входят провайдеры Интернет-услуг, в политический совет — представители бизнеса, обществ потребителей, организаций просвещения и защиты детей, правозащитных организаций и т.д. В фонд передаются жалобы на использующих Сеть правонарушителей. Финансируется он за счет самих провайдеров.
Deborah McGovern рассказала о том, как осуществляется работа. После того, как подана жалоба, сотрудники фонда рассматривают, является ли материал юридически правомерным или нет. Если это незаконный материал, то выясняется, кто в данном случае является провайдером. Если это провайдер из Великобритании, то фонд обязывает его убрать этот материал. Параллельно посылается сообщение в полицию. Если провайдер не подчиняется и не снимает незаконный материал с сервера, то у него появляются все шансы иметь дело с правоохранительными органами. Соблюдение требований фонда гарантирует провайдерам чистоту перед законом.
Координатор коалиции ЕС «Безопасный Интернет детям» Андреа Парола продолжил знакомить участников конференции с европейским опытом саморегулирования интернет-отрасли. По его словам, саморегулирование — самая эффективная модель обеспечения безопасности пользователей в Интернете.
25 крупных международных компаний, среди которых Apple, Facebook, France Telecom-Orange, Google, Microsoft, Nintendo, Nokia, Opera Software, Vodafone, решили объединить усилия для того, чтобы молодые люди получали наибольшую выгоду от новых технологий, не подвергаясь рискам. Все участники подписали соглашение поощрять ответственное использование и разрабатывать инновационные способы повышения безопасности в Интернете.
Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, рассказал об особенностях и достижениях Рунета и напомнил участниками основные положения Манифеста «Рунет в ХХI веке: Безопасность детей».
Галина Солдатова озвучила результаты первого всероссийского исследования «Фонда развития Интернет» и «Левада-центра», проведенного при поддержке «Google Россия» о цифровых навыках российских школьников и их родителей и потребностях в обучении. Согласно исследованию, уровень интернет-грамотности у подростков оказался лишь немним выше, чем у их родителей – 34% и 31% соответственно. «Индикаторов, по которым и дети, и родители отвечали, что чего-то не знают, не умеют, не хотят учиться или не учитывают при работе в сети, оказалось вдвое больше тех, по которым они проявили компетентность», — сказала директор Фонда Развития Интернет.