Научно-практическая конференция «Информационная безопасность детства и задачи библиотек» состоялась 30 мая в Москве. В мероприятии, организованном Российской государственной детской библиотекой, приняли участие библиотекари из разных городов России, эксперты интернет-безопасности и представители социальных организаций.
Работа на конференции шла в двух форматах. В первой половине дня состоялся вебинар «Интернет для детей как интегрированная среда детской безопасности», а после перерыва — круглый стол «Информационная безопасность детства и современная медиасреда: взгляд исследователя».
Эксперты интернет-сферы и библиотекари со всей страны собрались в просторном зале самой большой детской библиотеки в мире, чтобы выработать комплексный подход к решению главной задачи: как сделать пространство Сети подходящим для детей. На повестку дня были вынесены этические, технологические, политические и законодательные аспекты информационной безопасности детства. Посредством новейшей технологии вебинаров в конференции смогли принять участие библиотекари Липецка, Самары, Смоленска, Томска и других регионов России.
Ксения Карякина (Google Россия) рассказала об образовательных возможностях Интернета и обучении школьников цифровой грамотности. Самых юных и любознательных пользователей Интернета помогут защитить несколько простых правил безопасного поиска, но нельзя забывать, что ничто не заменит живого общения. Лучшее, что можно сделать для детей — это посвящать им своё время. Нужно вместе с ними путешествовать по просторам Сети, гулять по виртуальным музеям, создавать собственные видео, придумывать совместные проекты.
Виктория Бунчук (RU-CENTER) поделилась позитивным опытом формирования белых списков, кузницей кадров для которых стал Всероссийский конкурс «Позитивный контент«. С момента запуска конкурса, механизмы проверки «позитивности» сайтов были здорово усовершенствованы. В белый список попасть не так трудно: можно подать заявку непосредственно в комиссию белых списков или стать лауреатом конкурса «Позитивный контент». А вот чтобы в нём остаться, придётся содержать сайт в идеальном порядке, иначе он может не пройти регулярную проверку. Ресурс перестаёт быть позитивным, если потеряно доменное имя, меняется концепция сайта или мерцает навязчивая реклама. Если сайт будет взломан, это также повод для беспокойства. В 2013 году «Позитивный контент» пройдет уже в пятый раз, и фонд «Разумный Интернет» традиционно выступит генеральным партнёром конкурса. Подать заявку на участие можно будет с 1 июня 2013 года.
Ещё об одном каталоге детского контента рассказала Наталья Аракчеева, заместитель директора РГДБ по законодательным, политическим, социальным и этическим аспектам информационной безопасности детства. Каталог веб-ресусов для детей «Вебландия», разработан РГДБ совместно с ОАО «Вымпел-Коммуникации». Любой ребенок или взрослый может оставить заявку на оценку сайта. Главные специалисты по оценке сайтов — детские и школьные библиотекари, именно они могут вести работу по изучению сайтов постоянно, в рамках решения своих профессиональных задач. Сейчас в копилке уже больше 400 хороших сайтов, ещё 200 проходят предварительную проверку.
А после перерыва состоялся круглый стол «Информационная безопасность детства и современная медиасреда: взгляд исследователя». Фёдор Ярмош, менеджер социальных проектов фонда «Разумный Интернет», рассказал участникам конференции о «СНАМИ.ДЕТИ» — единственном волонтёрском проекте в России, нацеленном на продвижение принципов интернет-безопасности среди детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Не секрет, что именно такие дети находятся в зоне риска, им нужны знания и человеческое участие. В рамках проекта недавно закончились учебные курсы для желающих стать волонтёрами проекта, выпускники которых скоро сами начнут проводить занятия в социальных учреждениях Москвы.