Кандидат в мэры Москвы, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил запретить анонимный доступ в социальные сети. Так, скоро депутаты рассмотрят законопроект, предполагающий обязательную идентификацию пользователей социальных сетей.
Согласно законопроекту, обязательная верификация в соцсетях станет обязательной для всех. При соответствии персональных данных действительности аккаун будет «верифицирован» и выделен специальным знаком «Личность подтверждена». Выбор конкретных способов верификации оставляется на усмотрение владельцев соцсетей.
Исполнительный директор Фонда «Разумный Интернет» Илья Переседов прокомментировал ситуацию для интернет-издания «Свободная Пресса».
«Все эти законодательные инициативы, касающиеся интернета, должны в последствие войти в учебники по политологии и конституционному праву, как образцы популизма, бессмысленности и дешевого пиара политиканов, не особо подкованных в тех вопросах, о которых они берутся рассуждать, — считает исполнительный директор Фонда «Разумный интернет» Илья Переседов. То, что сейчас предлагается, во-первых, противоречит напрямую российской Конституции, которая предполагает свободу на информацию. А во-вторых, нашим законам, которые запрещают зарубежным компаниям в России собирать личные сведения о российских гражданах. А отечественных социальных сетей в России практически нет.
«СП»: — Дегтярев отмечает, что по состоянию на 12 августа в соцсети «ВКонтакте» насчитывалось 59,6 млн., а в социальной сети «Одноклассники» — 85,4 млн. персональных разделов российских пользователей.
— На самом деле «ВКонтакте», по-моему, уже не целиком российская соцсеть. По поводу «Одноклассников» надо разбираться, как там и что. Но огромное количество ведущих российских IT-компаний, в том числе и имеющих отношение к бизнесу в социальных сетях или бизнесу социальных сетей, они только реализуют свою деятельность на территории России, а зарегистрированы за ее пределами. Классический пример, «Фейсбук». Поэтому в данном случае нам предлагается как бы пойти наперекор: то есть, когда пытаемся защитить свой суверенитет, защитить информационную безопасность, нас хотят обязать вручить иностранным собственникам информацию самого приватного характера и юридического свойства о российских гражданах. Это нонсенс.
«СП»: — Но цель законопроекта – дисциплинировать пользователей социальных сетей…
— Предположим в страшном сне, что закон принимается. Либо мы будем вынуждены следовать букве первого закона об информационной безопасности российских граждан, и автоматически на территории России будет запрещена деятельность иностранных социальных сетей. Про Фейсбук, Твиттер и Живой Журнал вы сможете забыть, потому что это иностранные компании, которым мы не можем сообщать какие-либо данные о российских гражданах, данные их паспортов и т.д. Соответственно наши граждане будут обязаны пользоваться только русскими социальными сетями – это бред и скандал международного уровня.
«СП»: — Но в китайские же граждане пользуются у себя в стране национальными аналогами мировых соцсетей…
— Это плохой пример. Его позволительно приводить только в качестве некой аналогии. Потому что интернет можно сравнить с водным пространством. Вот есть Мертвое море, которое полностью изолированное. Есть Черное, которое входит в состав Мирового океана. А есть моря, которые только географически выделяются в зоне Мирового океана. Точно также с российским интернетом. То есть, его либо надо было изначально строить изолированным (как происходило в Китае), чтобы мы были своим отдельным анклавом в Мертвом море. Но этого не произошло. Российский интернет сегодня – это гармоничная и естественная часть интернета мирового. Поэтому если нам в пространстве мирового интернета постараться выделить российский, то это, как в случае с внутренними морями внутри океана, – мы можем только провести пунктиром линию на карте. Серверы российских компаний находятся за рубежом, серверы зарубежных компаний находятся в России. И наш интернет обеспечивает трафик не только для запросов граждан, находящихся на территории России, он обеспечивает еще трафик для всего мирового интернета. Также заметная часть русскоязычного интернета – это люди, которые живут или отдыхают за рубежом. Никакого географического, выделенного интернета мы указать не сможем. Поэтому и все эти технические меры по ограничению интернета практически невозможны.
«СП»: — Поясните…
— Тогда нам нужно будет в значительной мере ломать и менять вид не только российского интернета, но и всего интернета в мире. Это значит, интернет в России будет раз в шесть медленнее, раз в двенадцать дороже, и он будет ограничиваться жестко списком из 15-20 сайтов. Но это уже не будет интернет. Это будет какая-то половинчатая резервация, которая обернется для России санкциями гораздо более страшными, история со Сноуденом. Потому что, даже если мы сегодня (теоретически) можем закрыть или осложнить, к примеру, наш таможенный обмен c Украиной или Грузией, то здесь подобным образом это не работает. Придется выстраивать инфраструктуру, что потребует гигантских вложений, которые будут сопоставимы, наверное, с реформой вооруженных сил. Но, главное, не дадут стопроцентного гарантированного результата. Плюс степень недовольства и степень протеста, которые власть в этих случаях получит, будут просто несообразны тем затратами, которые она вложит в это дело. Я не знаю, захочет ли власть своими руками строить «Автору», которая потом по ней выстрелит?
«СП»: — То есть, вряд ли власть пойдет на ужесточение «правил игры»?
— К сожалению, мы видим привычный тренд, когда отдельными депутатами законотворчество воспринимается не как реальная деятельность, нацеленная на обретение конкретных прикладных результатов, а как зафиксированное на бумаге благое пожелание: «Как было бы хорошо, чтобы у нас все были здоровы, и не было больных». И в данном случае вряд ли им стоит рассчитывать на дополнительные голоса потенциальных сторонников, потому что сложно предположить пользователя социальной сети, который был бы в этом заинтересован. Мне кажется, что ими просто движет желание подергать определенную часть нелюбимого ими электората за усы в ожидании, что мы начнем истерично кричать о приближающемся тоталитаризме. На самом деле никто их серьезно не боится и воспринимает это именно как позерство и дешёвый популизм.
Подробнее: Свободная Пресса