Владимир Путин: Интернет — это пространство свободы

Руководитель социальных проектов Фонда «Разумный Интернет» Юрий Белановский принял участие во встрече Президента РФ В.В.Путина с участниками Всероссийского молодежного форума «Селигера-2013». Встреча Главы государства и молодых активистов со всей страны длилась более двух часов. Прозвучали десятки вопросов. Владимир Путин посещает всероссийский молодежный форум в четвертый раз. Его встречи с участниками и ответы на их вопросы стали традиционными.

С каждым годом аудитория в шатре, где проходит общение с главой государства, все более разнообразна: на Селигер приезжают теперь не только представители политических движений, но и различные общественники, волонтеры, инноваторы и прочие активные молодые люди со всей страны.

Среди прочего В.В.Путину прокомментировал темы безопасного интернета и волонтерства.

Представитель «Молодой гвардии Единой России» Руднев Максим рассказал о проекте по блокированию противоправного интернет-контента. По его словам, он и его товарищи закрыли 1700 сайтов, пропагандирующих наркотики, суицид и распространяющие детскую порнографию. Сейчас они вплотную заняты экстремистским контентом. Около 2 тысяч таких сайтов выявлено и информация о них передана  в управление Минюста по Ставропольскому краю. Как оказалось ни у Минюста, ни у МВД, ни у прокуратуры нет механизмов, нет инструментария для закрытия экстремистских сайтов. Максим Руднев попросил Главу государства дать поручение соответствующим государственным органам решить эту проблему.

 DSC_0186_resize

Президент Российской Федерации ответил,  что  не сомневается в актуальности этой темы.

«Наш общий подход остается прежним, и он ничем не отличается от интернет-сообщества, подход такой: интернет – это пространство свободы. У нас всё общество должно быть свободным, оно является таким, но если интернет переходит, практически перерос уже какие-то свои изначальные границы, превращается отчасти в средства массовой информации, стал частью общественной жизни, то, естественно, и здесь, так же как в любом другом общественном месте, нужно соблюдать определённые правила и руководствоваться законом. Все государства, я хочу это подчеркнуть, все, без всякого исключения, вводят определённые правила, регулирующие деятельность в интернете. И в Соединённых Штатах, там прежде всего главным образом применяются гражданско-правовые ограничения. В некоторых европейских странах, в Великобритании, допустим, предусмотрено даже уголовное наказание за определённые нарушения в этой сфере. Но нам нужно действовать крайне аккуратно, чтобы никто из недобросовестных людей не воспользовался этими правилами и не ограничивал то, что не подлежит ограничению, но в то же время чтобы общество было ограждено от крайних проявлений: от пропаганды экстремизма, допустим, либо от пропаганды педофилии, суицидов и так далее, распространения наркотиков. Это в наших общих интересах, для сохранения нации, вот для чего мы это всё делаем. Но действовать надо, конечно, очень аккуратно. И то, о чём Вы сказали, совершенно точно подлежит дополнительному переосмыслению. Анализ практики нужно провести и вместе с обществом вообще, и с интернет-сообществом вырабатывать эти механизмы имплементации тех норм, которые мы пытаемся сейчас сформулировать. Спасибо Вам за этот вопрос. Я обязательно буду иметь это в виду. Думаю, что Вы правы».

Президенту страны был задан и вопрос про волонтёрство. Артем из Москвы предложил 2014 год объявить днем волонтёра в российской Федерации. У нас осталось огромное количество волонтёров после великолепной Универсиады, где наша страна одержала убедительную победу, останутся после Сочи… — говорит Артем. —  Сотни организаций по всей стране будут  благодарны, и мы предлагаем направить эту энергию тысяч молодых людей в нужное для страны русло и назначить следующий год годом волонтёра.

Президент страны сказал, что идея хорошая и, пользуясь случаем, поблагодарил все волонтёрские организации и движение в целом за ту работу, которую они делают.

Безусловно, будем думать на тему о том, что сделать дополнительно, чтобы вас поддержать. — сказал Путин. Спасибо вам большое.

Поделиться:
Разумный Интернет