Благодаря вседозволенности высказываний во всемирной паутине, где «каждый себе журналист», повысился уровень профессиональной журналистики. К такому парадоксальному мнению пришли сегодня участники одиннадцатого Форума СМИ Северо-Запада, который проходил в Санкт-Петербурге 21 и 22 октября. В рамках панельной дискуссии обсуждалось влияние интернета на традиционные средства массовой информации.
Форум собрал руководителей СМИ и ведущих журналистов, чтобы обсудить основные направления развития медиасреды и найти способы повышения качества СМИ и привлечения дополнительной аудитории.
«Требования к журналисту выросли: необходимо хорошее владение русским языком и английским как родным, умение анализировать и работать с разными источниками информации, — это стало средством борьбы за аудиторию«, — уверен модератор дискуссии, завкафедрой новых медиа и теории коммуникаций МГУ Иван Засурский. Он призвал коллег и студентов журфаков больше внимания уделять реальным историям людей, поскольку «увлечение политикой не идет на пользу СМИ, аудитории это не интересно».
Интерес к проблемам конкретного человека со стороны журналиста и «необходимость копать, не бросать тему спустя время» поддержал и президент газеты «Известия», директор фонда «Разумный Интернет» Владимир Мамонтов.
За сохранение и развитие русского языка в СМИ высказался известный телеведущий Дмитрий Киселев, хотя и не исключил осмысленного использования жаргонных слов для разнообразия речи и провокации дискуссии. «Но все, что делает журналист, он должен делать с любовью к своей стране. От нас сегодня ждут создания общечеловеческих ценностей, среды любви к России, и не надо бояться этой ответственности, надо больше заниматься осмыслением того, что происходит вокруг нас«, — отметил он в беседе с коллегами.
В целом все отметили, что интернет, оказавший противоречивое влияние на традиционные СМИ, сейчас прекрасно их дополняет. «Наличие интернета и традиционных СМИ — та самая свобода выбора, которая характеризует здоровое состояние общества«, — уверен Владимир Мамонтов.