Волонтёров пора заносить в Красную Книгу

Круглый стол, на тему «Законодательные аспекты регулирования отношений в области добровольчества (волонтерства)» прошёл в Государственной Думе 24 октября. Депутаты ГД, члены Совета Федерации, представители государственных и общественных добровольческих организаций встретились с авторами проекта федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)». Встречу вёл председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Разумный Интернет» на встрече представлял Юрий Белановский, руководитель социальных проектов Фонда. По его мнению, голоса участников встречи разделились вполне предсказуемо и очень четко. Парламентарии, чиновники и представители «государственного» волонтёрства были категорически «за», представляя при этом единственный существенный аргумент: законопроект поможет инфраструктурно и финансово поддержать деятельность «государственных» волонтеров. Представители НКО однозначно отвергали возможность такого закона, как избыточного относительно существующих норм и излишне регулирующего достаточно хрупкую сферу добровольческих общественных отношений:

«Я очень надеюсь, что участники Круглого стола все же расслышали голос тех людей, что работают «на земле» в том числе в очень трудной социальной и медицинской сфере. Известные примеры фонда «Подари жизнь», фонда «Волонтеры в помощь сиротам», Союза волонтерских организаций, поискового отряда «Лиза Алерт» говорят об одном: чтобы спасти чью-то жизнь, чтобы чья-то судьба стало хоть чуточку лучше и радостнее, новый закон не нужен. Депутатам лучше заняться актуальными вопросами нашей жизни». 

20131024_120151Открывая мероприятие Нилов напомнил, что на данный момент законопроект пока официально не обсуждался и находится на рассмотрении. Ведущий выразил надежду, что высказанные позиции внесут ясность в его дальнейшую судьбу.

Соавтор законопроекта, председатель комитета СФ по социальной политике сенатор Рязанский напомнил о полуторогодовой истории законопроекта и о проделанной работе. Законопроект, по его мнению, ставит целью отказ от шлейфа отдельных инициатив и поправок в сфере волонтёрства и предлагает обществу, экспертам и депутатам принять единый закон. Сенатор считает, в частности, что волонтёры не могут иметь отношения к политической деятельности.

Сенатор Борисов, заместитель председателя комитета СФ по социальной политике и соавтор законопроекта, понимает волонтёрство как общественную активность, основанную на  добровольческих отношениях, которые нужно отделить от иных трудовых и общественных отношений. Закон таким образом позволяет осмыслить использование бюджетов и иных ресурсов. Сенатор пообещал, что закон не будет препятствием для самоорганизации общества и не наложит жестких обязательств на тех, кто уже трудится в этой сфере. Он, правда, заметил, что каждый волонтёр должен будет зафиксировать свою квалификацию, чтобы предъявить её при необходимости. Так сенатор видит партнёрские отношения между государством и обществом.

Лариса Зелькова – первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по развитию благотворительности и волонтёрства. С её точки зрения, волонтёрское движение свидетельствует о росте гражданской активности в стране и это, безусловно, положительный момент.

«Сегодня в нашей стране с регулированием волонтёрства всё хорошо. Существующие законы и президентские поправки к другим законам исчерпывают почти все вопросы. – высказала она своё мнение. – Взаимоотношение волонтеров и организаций — это их внутренние отношения, их не нужно регулировать на столь высоком уровне».

С Зельковой согласился заместитель руководителя департамента культуры Москвы Филиппов: «Нет потребности в дополнительном регулировании волонтерской деятельности».

Директор департамента по работе с волонтёрами Организационного комитета «Сочи 2014» Лопухин поделился опытом работы с волонтёрами, деятельность которых пока что регулируется законом об организации Олимпийских Игр. Он предложил растиражировать опыт Сочи 2014 на сектор НКО, согласившись с предыдущими ораторами, что отдельный законопроект о волонтёрах не нужен.

Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движения, представил опыт работы с более чем 7000 волонтеров. По его мнению, для НКО — это очень реальный, значимый и негативный документ.

«70% положений закона дублируют существующие правовые нормы. 30% — напрямую ухудшают положение волонтёров. Законопроект вмешивается во внутреннюю жизнь НКО, которая и без того прекрасно регулируется на основании гражданского кодекса. Есть серьезная вероятность ужесточения закона в подзаконных актах и нормативных документах. Вместо слова «возможно», вероятно появления слова «обязаны». Такой опыт уже есть в других областях».

Алёна Попова, координатор проекта «Гражданский корпус» подтвердила, что для развития волонтёрства вполне достаточно ограничиться внесением поправок в существующие законы: «Мой опыт работы в ЧС говорит, что регулирование и бюрократия мешают организации волонтерской помощи людям. Закон не нужен – нужна федеральная целевая программа по поддержке волонтеров»

Руководитель проекта «Нужнапомощь.Ру» Дмитрий Алешковский поделился опытом организации помощи пострадавшим на Дальнем Востоке: «Новый законопроект станет помехой для участия волонтёров в ЧС».

Алешковский напомнил, что Председатель Синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению Епископ Пантелеимон направил в Государственную Думу письмо с отрицательным отзывом о законопроекте.

Поделиться: