В феврале правительство РФ обещает обнародовать предложения о реформировании детских сиротских учреждений. Чего ждать от властей? По словам руководителя социальных проектов фонда «Разумный Интернет» Юрия Белановского, в Москве эта проблема частично решена.
Власти Москвы серьезно отнеслись к теме волонтерства и направили в сиротские учреждения города письмо, в котором рекомендуют руководителям детских домов и интернатов привлекать волонтеров. В итоге сегодня формально каждое московское сиротское учреждение сотрудничает с волонтерами. Но говорить, что это эффективная система общественной помощи и общественного контроля, сложно.
Мне известны случаи, когда руководители учреждений с большим недоверием относятся к волонтерам и чаще всего волонтерская деятельность ограничивается часовой прогулкой с детьми два раза в неделю. Порой волонтерам отказывают в реализации их позитивных творческих предложений. В чем тогда смысл такого сотрудничества? В том, чтобы облегчить работу воспитателя на прогулке? Но волонтеры ходят в детские дома не для этого. Если волонтерские движения и оказывают услугу, то она состоит в том, чтобы произошла встреча ребенка-сироты и того, кто искренне, от всего сердца хочет ему помочь. Не нанят, а именно сам хочет и помогает. Дети в больницах и детских домах это знают и чувствуют. Для них очень важно регулярное общение, но волонтер не может им ничего обещать, потому что он всецело зависит от настроения руководителя учреждения.
Еще одна необходимая мера, по мнению специалистов,— это стимулирование заинтересованности сотрудников детских домов и интернатов в развитии воспитанников. В этом может помочь знакомство с новейшими методиками работы с детьми, привлечение в сиротские учреждения специалистов-психологов и коррекционных педагогов с мастер-классами или курсом лекций, участие в профессиональных семинарах и конференциях.
Подробнее: КоммерсантЪ