Детский интернет: безопасность VS внимание

Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, высказалась за ограничение детей от агрессивной информационной среды в Интернете и на телевидении. По мнению Мизулиной, Интернет и телевидение мешают возрождению института традиционной семьи, который может «объединить все наше общество» и сделать Россию «сильной и единой». Депутат затронула действительно очень болезненный и для IT-сообщества, и для родительского сообщества вопрос.

Елена Борисовна Мизулина известна своим участием в разработке законопроектов в сфере информационной безопасности несовершеннолетних. Например, в июле 2014 года она предлагала ввести фильтрацию контента по умолчанию на уровне оператора связи, отказаться от которой возможно было бы только по письменному заявлению взрослых – то есть родителей.

Вопрос об ответственности – центральный в разговоре об обеспечении детской цифровой безопасности. Должны ли родители перекладывать заботу о безопасности ребенка в Интернете на провайдеров, регистраторов и производителей программного обеспечения, или же необходимо, чтобы родители сами помогали ребенку ориентироваться в гигантском потоке информации и учили его нормам поведения в сети?

Этот вопрос активно обсуждается экспертами отрасли. 25 ноября в программе «Точка» на радио «Эхо Москвы» о цифровой безопасности дискутировали 3 специалиста в области «детского интернета» – Илья Переседов («Разумный Интернет»), Олег Ульянский (Tvidi.ru) и Сергей Новиков («Лаборатория Касперского»). Вывод прост: никто не может любить детей так, как родители, и простого человеческого общения и разговоров вполне достаточно, чтобы дети не увязли в социальных сетях.

Но возникает еще один вопрос: что могут для собственного спокойствия сделать родители, не имеющие стопроцентной возможности контролировать детей в Интернете? Насколько эффективны информационные фильтры и тактика ограничения времени, которое дети проводят в обнимку с гаджетами?

За ответом на этот вопрос можно обратиться к опыту IT-гуру. В одном из своих интервью Стив Джобс сказал, что ограничивает время, которое его дети проводят за iPad. И, хотя, на первый взгляд это может показаться странным, кому как не Джобсу знать, какие опасности подстерегают их детей в сети?

Тактику ограничения времени использования гаджетов практикуют также Эван Ульямс, основатель Blogger и Twitter, Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, Крис Андерсон исполнительный директор 3D Robotics. Для своих детей они специально вводят правила использования смартфонов и планшетов дома и в школе, объясняя это тем, что дети в очень раннем возрасте становятся зависимыми от новых технологий и более уязвимы перед психологическим опасностям, чем взрослых.

Вопрос безопасности детей в Интернете стоит очень остро: и государство, и родители выражают свою заинтересованность в том, чтобы услуга «безопасный интернет» предоставлялась провайдерами умолчанию, плохо представляя, как она работает на техническом уровне. IT-сообщество, в свою очередь, предлагает специальные интернет-вселенные для детей и всевозможные фильтры родительского контроля. Но 100% защиты не гарантирует никто, и как дальше будет развиваться детский интернет зависит от степени участия и государства, и родителей, и общества, и представителей IT-отрасли.

Поделиться: