“…Читатели до сих пор расценивают библиотекарей как навигатора по интернету”

О современной детской библиотеке, информационных технологиях, которые используются для популяризации чтения, электронных проектах, позитивном контенте и домене .ДЕТИ мы поговорили с сотрудниками Российской государственной детской библиотеки (РГДБ).

Начнем разговор с того, что дадим определение понятию “современная детская библиотека”.

Наталья Аракчеева, советник директора РГДБ: Прежде всего, современная детская библиотека — это фонд, который регулярно обновляется, большой и разнообразный, способный удовлетворить потребности разных читателей. Так, в фонде РГДБ содержится более полумиллиона экземпляров, и не только книг, но также пластинок, диафильмов, нот, электронных носителей. В основном они рассчитаны на детей до 14 лет, но поскольку в библиотеку приходят и родители, то часть книг предназначена и для взрослых читателей.

Во-вторых, современная детская библиотека — это ее расположение и внутреннее пространство, которое располагает к чтению. В-третьих, сотрудники, их доброжелательное отношение к читателям, готовность помочь в поисках информации. Наконец, мероприятия, связанные с литературой, заточенные на то, чтобы привлечь ребенка в библиотеку и, конечно, привить ему любовь к чтению. В РГДБ предусмотрено множество разнообразных активностей.

Например, «Здравствуй, сосед!»  —  циклы мероприятий, посвященных культуре зарубежных стран, а также народов, населяющих Россию. На базе РГДБ проводятся игровые фольклорные занятия, мастер-классы по народному костюму и традиционным ремёслам, познавательные лекции, дегустации национальной кухни и др. Особое внимание уделяется интерактивным чтениям — народных сказок, легенд, научно-познавательных изданий.

Или новая форма, «Читаем вместе с собакой», когда дети читают книги вслух… собаке. Это своего рода терапия, в частности для ребят, которые стесняются читать, заикаются, испытывают другие затруднения; а на этом занятии их точно не будут ругать, поправлять, это раскрепощает. Собаки, конечно, подготовленные, на мероприятии всегда дежурит кинолог-терапевт.


Третий год подряд РГДБ является организатором и координатором «Детской площадки» на книжном фестивале «Красная площадь»; ежегодно в октябре-ноябре проводит Фестиваль детской книги, а 14 февраля — в Международный день книгодарения — благотворительную акцию “Подари ребенку книгу” совместно с ассоциацией «Растим читателей». Кстати, акция давно вышла за рамки мероприятия и стала постоянно действующим проектом, мы разработали специальную страницу на сайте РГДБ, где детские библиотеки со всей страны оставляют свои пожелания на пополнение фонда; и основываясь на этих запросах мы, самостоятельно, с помощью наших партнеров или читателей, собираем книги и затем отправляем их по адресу.

Евгения Армадерова, психолог РГДБ, редактор проекта «ВебЛандия»: один из символов нашей библиотеки – растущее дерево. Проекты и мероприятия библиотеки можно сравнить с ветвями – старыми, прочными и крепкими, и новыми, растущими. Как у дерева ветви, так у библиотеки каждый год появляются новые проекты.

Опытом проектов и проведения мероприятий библиотека делится с коллегами  с помощью РГДБ-ТВ, одного из новых проектов, которое «транслирует» наши самые удачные мероприятия, лекции высококлассных специалистов в разных областях, проведение праздников, чтение для детей и так далее.

Наверняка, в современной детской библиотеке не обходится и без новых технологий?

Евгения Армадерова: Верно. Например, в РГДБ установлены интерактивные панели, которыми может управлять любой посетитель: искать материал, листать или слушать книгу, рассматривать иллюстрации. Наша библиотека также предоставляет бесплатный доступ к интернету и электронным архивам.

Например, у РГДБ есть договор с крупной веб-библиотекой «ЛитРес», благодаря которому наши читатели могут в течение определенного времени бесплатно скачивать на свой гаджет книги; пока только классику, но мы работаем над тем, чтобы список литературы постоянно расширялся.

Еще одна современная технология, без которой невозможна работа современной библиотеки – электронный учет. Каждая книга из фонда РГДБ проходит чипирование, получает библиотечные шифры, коды, вводится в электронный каталог, который может удаленно использовать любой читатель: искать книги, чтобы потом их брать на дом. Продлевать пользование можно по электронной почте или телефону.

Кстати, в связи с появлением электронных ресурсов, востребованы ли услуги детских библиотек в прежнем объеме?

Наталья Аракчеева: Действительно, сегодня многое можно найти в интернете, но детям сначала полезнее познакомиться именно с «бумажной» книгой: ребенок может ее пощупать, даже понюхать, посмотреть картинки, поиграть; существуют и звуковые книги (в первую очередь для детей с нарушением зрения), издания со шрифтом Брайля. Книга — это не только текст и картинки, это целый мир!

Евгения Армадерова: …а библиотека – место безопасного и увлекательного проведения досуга, общения с доброжелательным взрослым и своими сверстниками. Ведь из жизни современных детей ушла дворовая игра, которая, как отмечают психологи, приносила много полезного, в том числе возможность познавать мир; и детская библиотека способна это компенсировать. Чем больше читателей придет в наши добрые библиотеки, тем здоровее будет общество. Поэтому утверждение, что библиотеки отмирают, — миф. Их число сокращается, да, но как социальный институт, она, наверное, никогда не исчезнет.

Кроме того, библиотечный мир старается заимствовать самые удачные идеи взаимодействия с читателем. Например, как и в крупных книжных магазинах, в РГДБ появилось свое уютное кафе, где можно выпить чай и почитать книгу в неформальной обстановке.

Наталья Аракчеева: И вот еще один удивительный факт. Зимой этого года, в рамках Недели Безопасного Рунета, «Лаборатория Касперского» представила результаты исследования, согласно которому дети-подростки по-прежнему предпочитают «бумажные» книги электронным. А мы-то думали, что они давно обосновались в IT-пространстве.

Возвращаясь к вопросу о современных технологиях, ведь сайт РГДБ – это настоящий интерактивный портал, который содержит не только информацию о библиотеке, новости и анонсы мероприятий, но также доступы к электронным каталогам и оцифрованным материалам. Расскажите, как вам удалось превратить обычный сайт в полноценный медиаресурс?

Евгения Армадерова: На самом деле, наш сайт изначально задумывался как портал. В РГДБ всегда работали самостоятельные электронные проекты, которые однажды были объединены в единый ресурс. Так, книжные обзоры на CD-дисках «ЛИКС- Изборник» (Локальная информационная компьютерная система), созданная в отделе рекомендательной библиографии под руководством Ирины Яковлевны Линковой, стала прототипом раздела «Библиогид».

С 2012 года с нашего портала можно войти в Национальную электронную детскую библиотеку, которая представляет собой архив оцифрованных материалов: редких книг и букинистических изданий, фонда советской литературы, начиная с 1935 года (кстати, большую роль в том, что в Советском Союзе издавалась литература для детей и была доступна всем, независимо от дохода семьи, сыграл поэт Сергей Михалков. Классика выпускалась на самой дешевой бумаге, с простыми картинками, но при этом стоила копейки). Правда, периодически встает вопрос авторских прав, однако РГДБ, и в частности руководитель проекта Илья Станиславович Гавришин, их успешно решает: либо ищет наследников, либо оцифровывает то, на что точно имеет право; кроме того, на сайте НЭБ предусмотрены разные уровни доступа, например, одну книгу можно скачать, другую – только читать онлайн, третью – читать онлайн, только находясь у нас в библиотеке.

Наталья Аракчеева: Процесс перевода фонда РГДБ в электронный вид все время продолжается. Например, уже ведется оцифровка литературы вплоть до 70-х годов, а также фондов других библиотек, например, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки, Мордовской республиканской детской библиотеки, Республиканской детско-юношеской библиотеки им. В.Х. Колумба республики Марий Эл и др., а также частных коллекций.

Кроме книг, в НЭДБ собрана большая коллекция диафильмов. Мы решили, что пора их также оцифровать, поскольку из-за частого обращения (диафильмы всегда пользовались огромным спросом у детей и родителей, даже в эпоху видеомагнитофонов, а потом и интернета), пленки начали сыпаться, появились дефекты, с которыми трудно их просматривать. Благодаря этой работе диафильмы сейчас переживают второе рождение!

…и тут впору отметить, что у портала РГДБ несколько адресов, в том числе два — в нашей доменной зоне .ДЕТИ. Это библиотека.дети и ргдб.дети. Насколько я знаю, именно с регистрации этих доменных имен началось активное сотрудничество фонда «Разумный интернет» и РГДБ?

 Наталья Аракчеева: Верно. Мы решили, что это взаимовыгодно, интересно нашим читателям и пользователям портала, особенно детям, которым проще оперировать родным языком. Стараемся использовать кириллические адреса во всех информационных листовках. Кроме того, домен .ДЕТИ постоянно развивается и, возможно, вскоре станет очень популярным. Конечно, нам хочется, чтобы библиотека, да и все наши электронные ресурсы, стали частью этого интернет-пространства.

Третьим «детским» доменом в вашей коллекции стал веб-ландия.дети. Чему посвящен этот проект?

Евгения Армадерова: «ВебЛандия» — это тематический каталог сайтов для детей разного возраста. Идея принадлежит Вере Петровне Чудиновой, которая, изучая зарубежный библиотечный опыт, обнаружила рекомендательный сервис для детей, разработанный американскими коллегами. Она задалась целью, чтобы подобный проект заработал и в Рунете, ведь сеть разрастается быстро, в разнообразии сайтов ориентироваться все труднее, а функция библиотек как раз и заключается в том, чтобы собирать и рекомендовать только лучшее.

Наталья Аракчеева: ….действительно, еще до «ВебЛандии» каждая детская библиотека собирала на своем ресурсе сайты, которые хотела рекомендовать детям. Более того, читатели до сих пор расценивают библиотекарей как навигатора по интернету. По сути мы объединили эти списки на страницах общероссийского ресурса, а для «кандидатов» в «ВебЛандию» разработали критерии отбора, основываясь на общемировых тенденциях, критериях конкурса сайтов Позитивный-контент.дети, пожеланиях ФЗ-436 и, конечно, собственном опыте.

В основном над проектом работают библиографы, среди партнеров – множество детских библиотек. Они не только занимаются отбором сайтов, но также выпускают информационные материалы, проводят мероприятия, конкурсы, квесты, рассказывая о «ВебЛандии» своим читателям. Так, Крымская детская библиотека им. В.Н. Орлова сняла экскурсию по «ВебЛандии»:

Совместными усилиями, мы продвигаем позитивный контент.

На «ВебЛандии» настроена система модерации – автоматическая и ручная: машина «обходит» все сайты из каталога и направляет нам списки неработающих ресурсов; мы обязательно проверяем, не ошибся ли робот. Наши специалисты также регулярно проверяют каталог на соответствие критериям, скажем, не появилась ли на сайтах «нехорошая реклама». Имеет место и модерация читателей, например, они могут написать нам, что адрес сайта не соответствует его содержанию (случается, что на домене вдруг открывается совершенно другой сайт). Нам это очень помогает! Мы сразу реагируем, проверяем и, если все подтверждается, удаляем такой сайт из Каталога.

Кстати, о читателях. Насколько я знаю, сайт на веб-ландия.дети может заявить любой интернет-пользователь. Случалось ли такое?

Наталья Аракчеева: Да, неоднократно! Предлагают по несколько ресурсов ежедневно. Мы каждый проверяем по критериям, описываем, подбираем ключевые слова, а когда все этапы пройдены, размещаем в каталоге.

 В этом году «ВебЛандии» исполнилось 5 лет, сейчас в каталоге более 1900 ресурсов и работа продолжается. А начиналось всё с 480 сайтов, большая часть которых перешла к нам по наследству из конкурса «Позитивный контент».

И наконец уже упомянутый проект библиогид.дети: как он помогает юным читателям, их родителям ориентироваться в мире детской литературы?

Евгения Армадерова: «Библиогид» рассказывает взрослым о детских книгах. Главная задача руководителя этого проекта Копейкина Алексея Александровича и его творческой группы найти в потоке издательской продукции те книги для детей и подростков, которые принесут им радость и пользу. На сайте можно найти подборки книг по разным темам, а также узнать интересные сведения о писателях, художниках, критиках, переводчиках, истории детской литературы, тенденциях…Благодаря этому ресурсу ты буквально погружаешься в мир книги, смотришь на нее глазами любящего литературу человека. «Библиогид» зарекомендовал себя экспертом детской литературы для библиотекарей и читателей. Над проектом работают высококлассные опытные специалисты с широким кругозором, их мнению можно доверять.

И в финале нашей беседы, расскажите о приоритетном направлении работы главной детской библиотеки страны.

Наталья Аракчеева: Всегда в приоритете – предоставление качественных услуг нашим пользователям, в том числе с особенностями. Сейчас актуальна тема доступной среды. В 2012 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, таким образом взяв на себя ответственность соблюдать ее положения. В частности, правительство разработало программу «Доступная среда», и наша библиотека активно в ней участвует.

В первую очередь, мы стараемся создать архитектурную доступность, чтобы наши особые читатели могли физически попасть в библиотеку, воспользоваться нашими услугами и фондом. Кроме того, мы проводим совместные мероприятия с благотворительными фондами и общественными организациями: как инклюзивные, так и специализированные. Например, 2 сентября участвуем в Gala Fest, организованном фондом «Галчонок».

Евгения Армадерова: И возвращаясь к «ВебЛандии». В этом году мы узнали, что Курская школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей использует наш каталог как методический наглядный материал для уроков. Нам это очень приятно!

Беседовала: Виктория Бунчук, руководитель проектов фонда «Разумный интернет»

Поделиться: