Риски экранной зависимости детей

В Общественной палате состоялось расширенное заседание Совета при Уполномоченной по правам ребенка в России. Представители Фонда выступили с докладом по итогам исследований детской интернет-зависимости

31 мая в Общественной палате РФ состоялась расширенное заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка по теме «О необходимости обеспечения информационной безопасности и снижения рисков экранной зависимости детей».

К участию в мероприятии были приглашены и представители фонда «Разумный интернет», выполняющего функции администратора домена .ДЕТИ.

В ходе обсуждений эксперты сошлись во мнении, что одним из следствий распространенности и доступности интернета в современном мире стали увеличение частоты и продолжительности его использования, особенно среди подростков. Для обозначения патологического пристрастия пользователей к интернет-технологиям предложен термин интернет-зависимость. По данным некоторых исследований, сегодня подобным типом зависимости страдают от 1 до 5% населения планеты.

Среди психологов и психотерапевтов до сих пор нет согласия в том, следует ли рассматривать интернет-зависимость как самостоятельный патопсихологический синдром или как одно из проявлений других зависимостей или вообще считать проявлением современного образа жизни, ведь с развитием технологий сами границы нормы и патологии сдвигаются. Однако очевидно, что чрезмерное увлечение интернетом становится серьезной проблемой для многих людей и нуждается в специальном изучении и некоторой коррекции.

Так, эксперты отметили, что длительное использование гаджетов, блуждание в сети и онлайн-игры детьми и подростками ведут к проникновению агрессивности в их среду, развитию клипового мышления, фрагментарности восприятия и деформации картины мира (в частности, мир воспринимается как обратимый, сама ценность жизни уходит), снижению социализации в реальном мире. Влияет интернет-зависимость и на физическое состояние юных пользователей: ухудшается зрение и слух, проявляются нервные расстройства, малоподвижный образ жизни и вынужденная поза приводят к сердечным заболеваниям, электромагнитные излучения повышают риск онкологических заболеваний, а свет от экрана устройств влияет на продолжительность сна, значительно его снижая.

По данным исследований Фонда Развития Интернет и факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в среднем каждый шестой школьник «часто» или «довольно часто» отмечает у себя признаки интернет-зависимости. При этом среди наиболее распространенных симптомов чрезмерной увлеченности интернетом:

  • синдром отмены (отсутствие доступа в интернет вызывает отрицательные эмоции или даже физические симптомы – головную боль, бессонницу) — 52% российских школьников
  • потеря контроля в сети (над временем и своим поведением) — 43%
  • замена реальности (важность интернета по сравнению с другими сферами деятельности; проявляется в пренебрежении учебой, семьей, домашними обязанностями, личной гигиеной, сном и питанием, а также сокращением социальных контактов) — он встречается у четверти российских подростков

По всем показателям, кроме пренебрежения семьей, друзьями и учебой, Россия опережает Европу, особенно страны Западной Европы. Если к группе риска по склонности к интернет-зависимости в России можно отнести от 10% до 26% всех опрошенных подростков в возрасте от 11 до 16 лет, то в Европе эти данные представлены в диапазоне от 5% до 16%.

В частности, причина этого может заключаться в том, что в Европе, где давно признан риск интернет-зависимости, ведется постоянная работа по информированию детей и родителей, профилактике и преодолению чрезмерного использования интернета у детей. В России необходимость такой работы пока только обсуждается, а деятельность детей в интернете не особенно контролируется. В «стихийно» сложившейся жизни российского школьника в интернете часто неоткуда взяться навыкам саморегуляции, которые бы позволили контролировать время, проводимое в сети, и уделять достаточно внимания другим сферам. Так формируется устойчивая привычка.

По итогам Заседания был подготовлен проект резолюции, в которую вошли предложения рабочих групп по снижению рисков киберзависимости у детей. В частности, по мнению Рабочей группы по информационной безопасности, проблему экранной зависимости необходимо решать путем:

  • информирования детей и родителей, профилактики чрезмерного использования Интернета, развития навыков саморегуляции, культуры потребления электронного контента силами педагогов, общественных и\или интернет-организаций, ведущих социально ответственную деятельность;
  • развития офлайн-активностей как в федеральных, так и региональных масштабах, в целях создания для несовершеннолетних позитивной и увлекательной альтернативы экранному времяпровождению и вовлекающих их в активную жизнь за пределами сети;
  • консолидации регионального опыта по этой проблеме с примерами офлайн-активности на единой площадке, например, на информационных ресурсах ОПРФ (Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка), в домене .ДЕТИ или в форме методического пособия для родителей и педагогов.
Поделиться: