Еще два десятка лет назад основной проблемой родителей были переживания, где и с кем пропадает их чадо по вечерам. Сейчас у каждого ребенка есть телефон, на который всегда можно позвонить, а при желании установить программу для отслеживания геолокации. Вроде бы родителям должно стать спокойнее. С одной стороны, да. Цифровые технологии значительно упрощают жизнь: мы можем увидеть другие страны, не выходя из дома, поговорить по скайпу с родственниками, живущими в Австралии, купить телевизор, нажав на пару кнопок в смартфоне, а главное – связаться с близкими в экстренной ситуации. Однако, как и все в мире, это палка о двух концах.
Технологии за последние годы настолько внедрились в быт, что без них мы чувствуем себя беспомощными. И если взрослые еще помнят, каково это – жить без гаджета под рукой, то поколение Z — может лишь представить. Так в чем же опасность или наоборот польза от замены классических игрушек гаджетами? — Попробуем разобраться в нашем материале.
Что говорят цифры?
По данным, опубликованным в отчете Американской академии педиатрии, средний возраст детей, регулярно использующих электронные устройства, за последние годы снизился до двух лет. В этом же отчете говорится, что почти у 75% тинэйджеров есть личные смартфоны.
Британский медиарегулятор Ofcom провел исследование, согласно которому 71% детей от 5 до 15 лет получают постоянный доступ к планшету, а 34% из них имеют свой собственный.
В России исследованиями в той области занимается, например, Институт современных медиа (MOMRI). В докладе «Дети. Медиапотребление» за 2017 год фигурируют следующие цифры: 59% детей до 12 лет родители разрешают пользоваться смартфоном или планшетом, причем у каждого десятого ребенка до 3 лет есть личный гаджет. К 10 годам только у одного школьника из десяти нет собственного мобильного устройства.
Принимая во внимание эту впечатляющую статистику, нужно признать, что процесс технологизации общества необратим, поэтому остается только приспособиться к жизни в современных реалиях, а также научить этому своих детей.
В большинстве случаев в появлении у ребенка зависимости от технологий виноваты родители. Приведем простой, но наглядный пример. Наверняка вы не раз наблюдали в общественном транспорте следующую картину: молодая мама не может успокоить плачущего малыша, машинка или плюшевый заяц его совершенно не интересуют, и тогда в ход идет тяжелая артиллерия – планшет или смартфон. Малыш тут же перестает плакать, окружающие вздыхают с облегчением, а мама возвращается к своему гаджету. Знакомо? К сожалению, многие современные родители сами чересчур привязаны к миру внутри смартфона, а дети, на подсознательном уровне считывая модель поведения взрослых, подражают им и начинают вести себя так же.
В такой модели взаимоотношений между родителями и детьми кроется серьезная угроза – виртуальное общение не является полноценной заменой реальному, и если взрослые способны быстро переключаться между двумя мирами, маленькому ребенку сделать это гораздо сложнее.
Что говорят ученые?
Оценки специалистов относительно вредоносности гаджетов разнятся, однако подавляющее большинство сходится во мнении, что запрет на их использование не только не принесет пользы, но хуже того, может нарушить доверие в семье. Вместе с тем, только дружественная атмосфера позволяет наладить с ребенком необходимый контакт и минимизирует риски возникновения опасных ситуаций. Психологи считают, что при условии доверительных отношений с родителями, дети будут максимально открыты для диалога, делясь своими проблемами и страхами, в том числе связанными с жизнью в интернет-пространстве.
Итак, если запрет исключается, тогда что остается? По мнению ученых, в первую очередь нужно ограничивать время, проведенное ребенком наедине с гаджетом, причем это время напрямую зависит от возраста. Малышей до 3 лет, то есть в период, когда особенно активными темпами растет мозг и строятся нейронные связи, специалисты рекомендуют полностью оградить от мобильных устройств. Как вариант, можно вместе изучать развивающие программы и игры. Ключевой момент здесь – не превращать гаджет в няню, он не сможет заменить маму или папу, а в первые годы жизни ребенку как никогда важно ощущать заботу и защищенность со стороны родителей.
Детям до 5 лет не стоит пользоваться планшетом или телефоном больше 1,5 часов в сутки, с 5 до 11 – до 3 часов. С 11 лет и старше можно не ограничивать время нахождения у экрана, но установить правила использования гаджета. В частности, исследования показали, что нельзя пользоваться электронными устройствами во время еды, так как это приводит к нарушению работы пищеварительной системы, а оно, в свою очередь, к проблемам с эндокринной системой и лишним весом. Также рекомендуется установить в доме gadget-free зоны, например, не позволять пользоваться гаджетами лежа в кровати. Доказано, что игры или общение в сети повышают активность нервной системы, что может негативно сказаться на качестве сна.
Дополнительными помощниками могут стать занятия спортом, музыкой и любые другие кружки. Безусловно, не нужно расписывать весь день по минутам, но даже одно интересное хобби сократит время, проведенное у экрана в разы.
Что говорят родители?
Мы попросили молодых мам поделиться своими взглядами на проблему взаимодействия детей и гаджетов.
Юля, мама Евы (5 лет) и Миши (2 года):
В гаджетах нет ничего плохого, главное – подходить к ним с умом. Сейчас существуют различные познавательные приложения, это плюс. А вот, если ребенок тратит на гаджеты слишком много времени, это плохо, ведь дети должны развиваться разносторонне: заниматься спортом, общаться со сверстниками, учиться делать что-то руками (лепить, вырезать, клеить, смешивать краски) и так далее.
Вера, мама Славы (1.5 года):
В целом я не против гаджетов, ведь мы, взрослые, и сами ими пользуемся. Ограничивать детей в XXI веке глупо, это не дает им возможности развиваться в ногу со временем. Но, конечно, время, проведенное в гаджетах, должно быть дозировано. Если мы куда-то едем на машине, и сын начинает капризничать, я даю ему планшет, но как приедем домой – только игрушки. Час-полтора в день – это максимум.
Надя, мама Маши (4 года) и Стаси (2 года):
Я считаю, что маленьким детям гаджетами пользоваться не стоит. Максимум, что разрешаю, — смотреть мультфильмы на планшете, не больше часа в день. Иногда даю посмотреть картинки или фотографии. Старшей куплю года через 3, когда в школу пойдет.
***
Итак, электронные устройства не абсолютное зло, а даже наоборот – могут стать удобным инструментом для развития и просвещения в любом возрасте. Главное – знать меру, полностью не заменять гаджетами обычные игрушки и продолжать доверительное общение со своим ребенком, помогая познавать мир и включиться в процесс социализации. Ни один гаджет не сможет заменить реальную речевую коммуникацию и, тем более, родительское внимание. Ребенок, чувствующий любовь и доверие в семье, менее уязвим к возникновению электронной зависимости.