Борис Аносов, Антон Александрин (11 класс)
Обращали ли вы внимание на появление иррациональных фобий, потребительское отношение, расстройство внимания и неуправляемое, капризное поведение у ваших детей? Казалось бы, при чем здесь популярный видеосервис для самых маленьких?
Не секрет, что далеко не первое поколение родителей, ввиду отсутствия времени, сил или желания проводить время с ребенком и заниматься его развитием, прибегает к помощи мультипликационных и иных детских передач. Раньше роль «Цифровой Няни» выполняли различные детские каналы на телевидении. Сейчас, когда около 65% процентов россиян имеют доступ в интернет, родители предпочитают занимать детей просмотром детских видео на интернет-ресурсах, наиболее популярный из которых — YouTube и его детский сегмент YouTube Kids.
YouTube и YouTube Kids
Даже если вы не пользуетесь YouTube постоянно, вы точно слышали о нем.
В конце апреля 2017 года, YouTube разработал мобильное приложение «YouTube Kids», предназначенное для показа видео, ориентированного на юных пользователей – а значит, не содержащего материала, неподходящего для детской аудитории.
Данный сервис при помощи специального алгоритма и поддержки работников-волонтеров анализирует весь контент, загруженный на оригинальную платформу, после чего решает, какие материалы будут добавлены в детскую версию.
Умный алгоритм и реальные люди, оценивающие видео: теперь можно не бояться за то, что ваш ребенок увидит неподходящий контент, не так ли?
Однако, все не так просто
Несмотря на все предпринятые меры, многие люди считают, что опасность остается.
Первая и самая очевидная проблема YouTube – алгоритм, рекомендующий видео. Для детей, особенно маленьких, это удобство превращается во вредный для неокрепшей психики механизм.
Не стоит забывать, что YouTube – сайт, позволяющий приносить владельцам каналов доход. Если создатель контента стремится к получению прибыли, в его интересах – разместить видеоматериалы, которые соберут большое количество просмотров при минимальных трудовых затратах. В результате закономерны ситуации, когда канал содержит множество однообразных видео с одинаковой тематикой – например, столь интересное для детей открытие киндер-сюрпризов. Здесь в игру вступает пресловутый алгоритм.
Ребенок, посмотревший хотя бы одно из множества одинаковых видео, едва ли станет смотреть что-то другое: рекомендации будут заполнены подобными материалами с такой же тематикой. Даже часовой просмотр подобных роликов может быть вреден. Совсем маленькие пользователи часто не располагают возможностью выбора видео даже среди рекомендованных: родители пользуются опцией автовоспроизведения.
Психологи заявляют: у детей сужается круг интересов, а присущее им желание пересматривать одно и то же раз за разом (многие могут подтвердить, что их дети помнят все фразы из своих любимых мультфильмов наизусть) может сформировать зависимость.
В то же самое время отрицательно повлиять на ребенка может не только однообразие роликов, но и их содержание. Ситуация, сложившаяся на YouTube не так давно, наглядно показала, что даже ориентированный на детей контент может навредить.
Детский контент
С недавних пор на YouTube начал набирать популярность так называемый «контент для детей». Подобные материалы легко распространяются (мы уже упоминали алгоритм рекомендаций YouTube) и не требуют больших затрат времени на создание, а стало быть, позволяют авторам выпускать такие ролики каждый день.
Одна из ключевых проблем этих видео заключается в том, что дети, увидев на обложке знакомые образы из мультфильмов, игрушки и таких же, как они, детей, нажимают на картинку без раздумий. Это явление называется кликбэйт (англ. click — нажатие мышки, bait — приманка).
Когда об этих роликах стало известно широкой публике, на западе явлению дали название ElsaGate (по имени героини из мультфильма «Холодное сердце», ее образ используется в видео чаще всего).
Давайте поближе ознакомимся с некоторыми популярными жанрами ElsaGate видео
Игры во врача
Ролики, изображающие различные медицинские процедуры. Сюжеты варьируются от замера пульса и прослушивания дыхания до зашивания открытых ран.
Открытие киндеров и обзоры игрушек
Видео, на которых дети открывают киндеры и прочие сладости с сюрпризами. Психологи отмечают, что такие материалы способствуют развитию у детей потребительского отношения. Об этом свидетельствуют капризы и просьбы купить то, что чаду еще недавно было не интересно. А из-за того, что ребенок уже успел полностью ознакомиться с тем, что собой представляет игрушка и тем, как с ней «нужно» играть, удовлетворение после такого подарка будет длиться недолго. Отказ в покупке может стать причиной развития комплекса неполноценности, ведь ребенок видел, как такой же малыш получил от родителей игрушку. «А чем я хуже?» – этот вопрос чреват понижением самооценки, появлением неуверенности в себе.
Поедание сладостей
Вызывает у детей желание поедать как можно больше сладостей, зачастую является причиной ожирения у детей — на капризы и истерики с просьбами купить шоколадку, родители обычно отвечают потаканием ребенку.
3D-мультипликация
3D-анимация оказалась в этом списке не случайно. Вред некачественной трехмерной мультипликации объясняется эффектом «зловещей долины». Приведем примерное определение термина:
Эффект «зловещей долины» (англ. uncanny valley) — гипотеза, согласно которой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.
Каким образом это относится к детской мультипликации? Дело в том, что когда профессиональный аниматор прорабатывает модель персонажа, он старается сделать ее реалистичной и соответствующей общей стилистике мультфильма.
Но если этим занимается человек, незаинтересованный в качестве контента, на свет появляется персонаж, у которого, допустим, достаточно четко прорисованы черты лица и тела, но при этом его мимика абсолютно противоестественна и нарушает все законы перспективы, а движения конечностей игнорируют наличие суставов и выглядят чересчур дергаными. Все это бросается в глаза и вызывает у взрослого отторжение и неприязнь, а у ребенка — страх.
Детский шок-контент
Довольно популярны различные бессюжетные шок-контент видео для детей. Они всегда содержат на обложке популярных детских персонажей в ужасающих ситуациях, которые вызывают у детей интерес к таким видео. Подобный контент можно смело назвать самым опасным из описанных, ведь он может стать причиной различных фобий и психологических отклонений у детей.
Пользователи зарубежных форумов часто пишут о том, что заметили у своих детей новые страхи, которых не было прежде (например, боязнь пауков, уколов, а порой и совершенно безобидных вещей). Обеспокоенные такими наблюдениями, родители ищут причину и нередко находят ее в истории просмотренных на YouTube видео.
Заключение
В последнее время компания Google активно борется с детским контентом неподобающего качества, благодаря чему недоброжелателям все сложнее пробиться в топ (зачастую они просто блокируются). Несмотря на положительные изменения, мы хотели бы упомянуть эксперимент, проверенный американскими учёными:
60 детей в возрасте четырех лет разделили на три группы: первой включили мультфильм с быстрой сменой кадров, вторая группа смотрела обучающие передачи для детей, а третьим предложили порисовать. Через девять минут дети прошли тесты на умственные способности, которые выявили, что малыши, которые смотрели мультфильмы, справились на порядок хуже.
Также, доктор психологических наук Елена Смирнова считает, что дети в возрасте до 3 лет еще не осознают, что именно они смотрят, так как их восприятие носит лишь сенсорный характер, без каких либо причинно-следственных связей, что негативно воздействует на развитие корковых отделов мозга, а также затормаживается развитие нейронных цепочек.
Глядя на результаты данного исследования, мы можем сделать вывод, о том что любые, даже самые качественные детские передачи, в возрасте до пяти-шести лет может стать причиной различных отклонений и отставание в развитии, если она будет занимать большую часть досуга ребёнка.
Советы
Подытоживая всю информацию из данной статьи, мы бы хотели привести несколько советов, которые помогут родителям оградить ваших детей от некачественного контента, а также создать условия для их нормального умственного развития:
1. Просматривайте видео вместе с ребенком
Повторим: для того, чтобы ребенок лучше усвоил новую информацию, родителю нужно на реальных примерах объяснить ее. К тому же, находясь рядом с ребенком, вы можете быть спокойны насчет качества видеоматериалов.
2. Не более часа в день
Детям младше 4 лет любые передачи вне зависимости от содержания желательно смотреть не более полутора часов в день. Перегрузка информацией негативно влияет на еще неокрепшую нервную систему, а
также может вызвать настоящую зависимость, из-за которой ребенок потеряет интерес к книгам, играм, разговорам и прогулкам.
З. Составьте для ребенка плейлист
Если вы не можете находиться с ребенком все время, то советуем вам самим составить список видео, предварительно ознакомившись с их содержимым.
***
А вообще, старайтесь проводить как можно больше времени с вашими детьми, младшими братьями и сестрами. Как бы с ними ни было трудно, помните: для них возраст до 5 лет является наиболее значимым, ведь именно в этот период дети формируют свой характер и познают мир. А какие именно грани этого мира они для себя откроют — зависит только от вас!