2018: Лучшая защита в интернета — самозащита

Илья Лобов (г. Кострома)

«Защити себя сам!» — что за странный совет современного подростка сверстникам? И как вообще можно защитить себя в интернете? Предлагаю рассмотреть несколько типичных ситуаций, в которые может попасть современный подросток, и вместе подумать над возможными вариантами поведения в интернет-пространстве.

Первая проблемная ситуация, которую мы можем сами спровоцировать, порождается избыточной информацией о нашей жизни, а если быть точным, то об её частно-семейной стороне. Имея достаточное количество приятелей по России, я часто общаюсь с ними в сети, захожу на их странички в социальных сетях, например, «ВКонтакте» или Instagram. Думаю, что любому человеку, замыслившему совершить преступление против ребёнка, мы сами даём «ключи в руки»: размещаем фотографии тех мест, где часто бываем, делаем анонсовые записи и рассказываем о планируемых путешествиях, встречах, даём своё изображение, посвящаем в наши рассуждения. На страничках социальных сетей мы сообщаем даже о своём хобби, что может дать тему для разговора с предполагаемой жертвой преступнику «из первых уст».

Но как же тогда лучше поступить? Может быть, стоит для себя рассмотреть несколько вариантов самозащиты.

Можно закрыть информацию на своей стене от посторонних и сделать доступной для ознакомления только друзьям. Защитит ли этот способ? Вряд ли, но сократит степень риска.

Закрыв информацию от посторонних, пора вспомнить и об интернет-друзьях. Специально посмотрел, что у меня их 652. Знаю ли я их лично? Наверное, что человек 400 знаю, а остальные – те, с кем приходилось вступать в интернет-общение по взаимодействию в разных конкурсах, то есть лично мне не знакомы. Могу ли я быть уверенным в том, что среди них нет потенциально опасных людей? Естественно, что не уверен. Поэтому лучше периодически заглядывать в список своих друзей и удалять из него тех, с кем прекратились отношения или кто был добавлен как партнёр по виртуальным играм. А если подходить к делу ответственней, то для себя впредь научиться говорить НЕТ тем, кто настойчиво просится в друзья, а лично с вами не знаком. Размышляя об этом, я понимаю, что ведь особой разницы в степени открытости и подборе друзей в интернете и реальности – нет.

Можно ли подружиться с человеком в интернете? Да, но ребёнку лучше не ходить на встречу с таким человеком в одиночку. В жизни пользователь может быть совершенно иным человеком, нежели тем, за кого себя выдаёт в сети.

Что делать, если на вашу почту или в ВК пришло предложение о достойном заработке и трудоустройстве? Для начала ответьте сами себе на вопрос: почему незнакомый вам человек делает вам такое предложение и при этом не сообщает о нём никакой информации? Думаю, что не ошибусь: чтобы начать с вами разговор. В первые дни учебного года в СМИ было очень много информации о принятых мерах сотрудниками полиции и ОБНОН по пресечению преступных деяний и раскрытию каналов поставок наркотических веществ в наш регион. Именно в это время мне и пришли сообщения от разных людей (отсутствие фотографии или рисованная аватарка – малый признак, заставляющий пристально взглянуть на адресата, т.к. потенциальная угроза может исходить и от человека с фотографией на аваратке, но … чужого человека, которого сфотографировал на улице) с предложением о быстром большом заработке. Естественно, что на такие сообщения не стоит реагировать или вступать в переговоры. Лёгких денег не бывает: большие деньги платят или за риск, или за очень тяжёлый труд. Вряд ли второе будут предлагать подростку.

Стоит ли пользоваться зонами бесплатного Wi-Fi? Почему бы и нет? Вот только в таких местах не стоит работать незащищённым. Лучше воспользоваться VPN для дополнительной подстраховки от хищения ваших персональных данных.

Думаю, что стоит ещё поговорить о защите от кибербуллинга. В отличие от открытого оскорбления человека в момент реальной ссоры, участники кибербуллинга действуют более изощренно: интернет позволяет скрывать агрессору настоящее имя, растворяет его в толпе пользователей. Думаю, что выдержать кибербуллинг психологически сложно, но защититься от него всё же возможно. Первым дело скопируй те фрагменты, где ты почувствовал психологический дискомфорт, давление, троллинг. Далее полностью игнорируй буллера. Думай о том, что в реальной жизни он – серая мышь или убогий человек, который в интернет-пространстве надел на себя маску «повелителя людей». Тебе действительно интересно знать мнение того, кто комплексует по поводу себя реального? Точно? Если нет, то пусть буллер идёт своей дорогой. Твои виртуальные друзья включились в обсуждение тебя, убери их из друзей. Помни о том, что кибербуллинг – уголовно наказуемое деяние.

Я тоже полгода назад подвергся проявлению кибербуллинга в ВК в сообществе военно-патриотического направления РДШ: сделал скриншот, направил требование организаторам на блокировку буллера, и проблема была решена.

Другим способом избежать буллинга может стать использование функции «выключить комментарии», которая не позволит комментировать конкретную запись или фотографию в «ВКонтакте».

Никогда не сообщай персональные данные незнакомым людям в сети.

Бдительность и умение контролировать ситуацию, находя оптимальный выход из неё, – основа безопасности в интернете.

 

Поделиться: