О первых результатах исследования «Детский Рунет»

На Неделе Российского Интернета были озвучены предварительные результаты исследования использования интернета и информационных технологий детьми 5-11 лет

21-23 ноября в Москве прошли мероприятия 11-й Недели Российского Интернета (Russian Internet Week – RIW 2018), активным участником которых стали представители фонда «Разумный интернет».

В частности Виктория Бунчук, руководитель проектов фонда «Разумный интернет», выступила с докладом на секции «Защита детей от информационных угроз в сети Интернет», где представила критерии позитивного контента для создания безопасной и развивающей медиасреды для несовершеннолетних. Критерии были разработанные в рамках Рабочей группы по информационной безопасности детей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

Еще одним мероприятием Недели стала конференция «Поколение NEXT» — это практико-ориентированная площадка, объединившая детей, педагогов, а также IT-индустрию и власть для совместной работы. Организаторами мероприятия выступили Департамент информационных технологий г. Москвы и городской проект «Школа Новых Технологий».

В рамках педагогического дня конференции были представлены первые результаты исследования «Детский Рунет», призванного формировать базовый и регулярный набор метрик для оценки развития детского сегмента Рунета. Исследование проводилось при поддержке фонда «Разумный интернет».

Так, исследование показало, что 93% детей в возрасте 5-11 лет пользуются интернетом, при этом уже в возрасте 5-7 лет они проводят в сети 39% своего времени, к 8-11 годам этот показатель вырастает до 55%. Практически у 60% детей до 11 лет есть собственное устройство для выхода онлайн и чаще всего (67%) они  используют смартфон.

Интересно, что современные дети, которым сейчас 8-11 лет, начали пользоваться интернетом самостоятельно в возрасте 6-7 лет, а дети 5-7 лет – в возрасте 3-4 лет!

Исследование также показало, какие средства защиты от интернет-угроз используются в семьях с детьми до 11 лет чаще всего. Лидирует антивирус, который устанавливается на компьютер (63%); на втором месте (по 23%) — безопасный поиск и совместное пользование интернетом (соцсетями, просмотр видео, онлайн-игры); третью строчку рейтинга занимает метод предварительной проверки сайта для ребенка (20%).

Полная версия исследования будет представлена в декабре на мероприятии «Рунет 2018: Итоги года», а затем опубликовано на сайтах организаторов и партнеров.

Поделиться:
1 comment