Питер Смит: «В борьбе с киберагрессией нужно использовать энергию и потенциал самих молодых людей»

Питер Смит: «В борьбе с киберагрессией нужно использовать энергию и потенциал самих молодых людей»

Выдержки из интервью почетного профессора сектора школьных и семейных исследований Департамента психологии Лондонского университета, исследователя эмоциональных и поведенческих предпосылок агрессии, автора ряда книг о природе агрессии и кибербуллинга

…Большинство исследований показывают, что «традиционная» оффлайн-агрессия встречается чаще, чем онлайн-буллинг. Поэтому нам не следует терять из виду традиционную агрессию, мы значительно продвинулись в понимании этого явления, и во многих странах его масштабы уменьшаются. […] Однако кибербуллинг может причинить гораздо больший ущерб в связи с некоторыми особенностями этого явления. Первая особенность состоит в том, что от онлайн-агрессии труднее «убежать»: она есть и дома, и ночью – до тех пор, пока вы не откажетесь от использования мобильных устройств и интернета. Но это трудно принять молодым людям, у которых технологии занимают очень важное место в жизни. И второе: у онлайн-буллинга, в отличие от агрессии в классе или на площадке, гораздо шире аудитория «свидетелей».

…Интересные данные получены о гендерных различиях. Если речь идет об обычном буллинге, мальчики и молодые люди значительно превосходят девочек и девушек и по числу агрессоров, и, в меньшей степени, по числу жертв. А в кибербуллинге гендерный баланс смещается в сторону женщин.

…Пик кибербуллинга приходится на средний подростковый возраст.

Школам следует иметь свою стратегию по борьбе с буллингом, которая включала бы и защиту от кибербуллинга. Подобная стратегия должна включать в себя понимание того, что такое агрессия и какие процедуры необходимо провести, если такой эпизод случится.

…В-третьих, с точки зрения предпринимаемых мер против явлений агрессии главный вызов состоит в том, чтобы использовать энергию и потенциал самих молодых людей. […] В данный исторический период, когда молодые люди представляют собой незнакомое доселе поколение «цифровых аборигенов», проблема агрессии имеет особый характер. […] Новый вызов и вместе с тем новые возможности заключаются в том, чтобы вовлечь самих молодых людей в разработку и применение мер противодействия кибербуллингу. Большинству молодых людей это явление не нравится…

Полная версия интервью

29_в-борьбе-с-киберагрессией

Источник: журнал “Дети в информационном обществе”

Поделиться:
Фонд "Разумный Интернет"

Яндекс.Метрика