Гуляев Илья
The school Times, г. Москва
* * *
Интернет. Сегодня многие миллионы из нас не могут жить без него — у кого-то с Сетью связана работа, кто-то себя целиком посвятил служению на благо сообщества всемирной паутины, а для кого-то это просто зависимость. Оценить влияние Интернета на мировое сообщество невозможно. Но что, если в один миг система обрушится? Кто за это ответит?
Кто там, сверху, отвечает за Интернет?
Чтобы понять, как мы пришли к нынешнему Интернету и кто им распоряжается, стоит изучить историю развития глобальной сети — хотя бы обзорно. Происхождение Интернета условно можно поделить на три этапа:
1) Зарождение (1950-е — 1990-е)
Управление Интернетом в самом его зарождении было по большей степени лишь отработкой технических функций. Самые первые прототипы Интернета планировалось использовать в целях обороны страны, создавшей её — наработки начались во многих ведущих странах практически одновременно. Однако всемирная паутина, кою мы знаем сегодня, зародилась в США. Разработчики, обладая большим уровнем свободы, чем их коллеги из других стран, повели своё творение в иную сторону. Интернет, создаваемый в оборонительных целях, по итогу оказался далёк от первоначальной задачи и со временем получал всё большее распространение.
2) Разрастание (1990-е — середина 2000-х)
Сеть стабилизировалась, число пользователей резко увеличивалось. Выросло и количество участников процесса управления Интернетом, в то же время началась закрепление регулирующих механизмов. Координация и управление всемирной паутиной обретала немалое значение. Новые участники, организации и государства начали принимать участие в управлении Интернетом и превращением его в то, что мы знаем сегодня.
3) Современность (середина 2000-х — н.д.)
Ключевым событием этапа стала «Всемирная встреча по вопросам информационного сообщества». Одним из главных достижений Встречи, помимо согласования будущего Интернета, стало учреждение ежегодного «Форума по вопросам управления Интернетом», где обсуждаются вопросы построения, управления и дальнейшего развития Сети. Что характерно, каких-либо реальных полномочий у Форума нет.
В управлении Интернетом до сих пор участвует большое количество людей, а потому «рычага отключения» у кого-либо из них нет. Государства пытаются перенять власть над всемирной паутиной уже несколько десятилетий, однако их роль всё ещё мала относительно власти гражданских объединений.
На протяжении всей истории Интернета неправительственные организации играли в его регулировании ключевую роль. Например, ICANN — Корпорация по присвоению времён и адресов в Интернете — является ключевой в стабильном существовании Сети. Она не выполняет никаких непосредственных политических функций, однако самим своим существованием находится в центре политических распрей касательно управления Интернетом.
Также участие в происходящем принимают и международные организации, впервые показавшие себя в конце 1990-ых годов. Международный союз электросвязи, будучи организацией ООН, обладает самым большим весом среди международных организаций. Усилиями МСЭ были созданы условия для наиболее быстрого развития Интернета как международной площадки, также принимает активное участие во Всемирной встрече и Форуме по управлению Интернетом. Прочие — например, ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности), составившую договор об авторском праве, или — также имеют определённое значение в вопросах регулирования Сети.
И, разумеется, коммерческие организации. Именно они задают новые стандарты дальнейшего развития всемирной паутины разрабатывают новые технологии взаимодействия человека и Интернета. Сейчас Сеть и всё с ней связанное — одна из самых прибыльных областей для бизнеса.