Чашина Стефания
Магадан
***
В современном мире мы часто слышим о том, что между человеком и природой возникла непреодолимая пропасть. Нам постоянно говорят, что, изучая естественные процессы под прицелом цифровых микроскопов, человек все сильнее отдаляется от мира природы. Однако так ли это на самом деле? Возможно, стоит смотреть на современные технологии под совершенно иной призмой? Возможно, именно прогрессивный взгляд может помочь людям спасти окружающий их мир?
Человек – дитя природы, звено ее цепи. Природа одарила его неутолимой жаждой познания. Так одна эпоха, в построенном нами мире, сменяется другой, а достижения каждого последующего поколения ученых в совокупности с познаниями предыдущих формируют прочный каркас для настоящих и будущих исследований. Однако, имея в своем распоряжении множественный инструментарий, человек постепенно ушел от попыток объединить изучение природы с эстетикой и религией. Хорошо ли это? Да, безусловно. Но вместе с тем – адаптировавшись к техносреде обитания, подавляющее большинство людей в лучшем случае отыскивают истину в сравнении имеющихся в их распоряжении текстов, а в худшем безоговорочно принимают на веру то, чему их учат дома, в школе, в институте. Между тем природа является идеальным учителем с неисчерпаемым запасом идей для каждого из нас, нужно только постараться услышать то, что она пытается нам сказать.
Во все времена инженеры черпали вдохновение в окружающем мире: непревзойденная акустика древнегреческих амфитеатров обязана своим появлением на свет внимательному наблюдателю, заметившему, что чашеобразное строение кувшинки увеличивает громкость жужжания находящегося в нем насекомого; Eigi Nakatsu, заимствовал форму клюва зимородка для высокоскоростного поезда, что позволило снизить сопротивление воздуха, и теперь поезд бесшумно выезжает из тоннелей.
Значит, гармоничное сосуществование изобретений человека и изобретений природы не просто возможно, но более того такой «союз» приносит пользу обоим его сторонам. В свое время Цицерон утверждал: «Все, что согласно, с природой заслуживает уважения». Может быть, нам стоит перестать искать противоречия между техникой и природой, ведь будущее планеты зависит от наших решений? Возможно именно цифровые технологии, способные объединить людей и животных в единую коммуникационную сеть, могут помочь человеку принять на себя ответственность за сохранение жизни на Земле?
Чтобы ответить на этот непростой вопрос, рассмотрим так называемый «интернет животных» — виртуальное пространство, созданное благодаря информационным технологиям, помогающее человеку и животному вступать в двусторонний контакт. Примером функционирования «интернета животных» являются специальные радиодатчики, помогающие людям отслеживать маршруты перелетов птиц. Также за гнёздами многих птиц следят незаметные видеокамеры, к которым можно подключиться из любой точки земного шара. Так человек узнает любопытные факты из птичьей биографии, а также получает возможность помочь нуждающимся в этом зверькам. Другим примером, функционирования «интернета животных» можно назвать распространение в социальных сетях групп, делящихся со своими подписчиками интересной информацией о природе и появление собственных аккаунтов как у домашних, так и у диких животных. Когда человек вступает в такую группу или подписывается на подобный аккаунт его отношение к природе немножко меняется: он начинает лучше понимать животный мир. Внедрение человеком в естественную среду обитания животных реалистичных роботов – еще один пример «интернета животных». Роботы-звери способны узнать особенности жизни представителей природного сообщества, о которых сам человек ранее мог никогда не догадываться. Все это позволяет нам прийти к выводу, что Интернет сеть может помочь человеку лучше понять природу и ее обитателей.
Таким образом, конечно же, нельзя утверждать, что информационные технологии обязательно остановят вымирание животных и растений и спасут нашу планету от экологической катастрофы, но можно с уверенностью говорить, что современная техника и Интернет могут дать нам возможность лучше узнать природу и защитить ее обитателей, научиться сопереживать им и жить с ними в гармонии. Еще древнегреческий философ Гераклит говорил, что: «Из разнообразия возникает совершенная гармония», а гармония – это и есть высшее счастье.