Британский парламент бьет тревогу

Британский парламент бьет тревогу

Новые технологии приносят не только пользу. Возможно, из‑за увлечения гаджетами дети и подростки ведут малоподвижный образ жизни, испытывают недостаток сна и стрессы. Публикуем аналитический материал издания «Дети в информационном обществе»

Первые исследования, посвященные влиянию гаджетов на здоровье, появились еще в конце прошлого века. Однако данных пока накоплено недостаточно, ведь кроме технологий есть много других факторов, определяющих благополучие подрастающего поколения, и установить прямые взаимосвязи пока не вполне удается. Например, отмечаемая во многих странах склонность к ожирению может быть связана вовсе не с увлечением гаджетами, а с нездоровым питанием и ухудшением экологической обстановки. Однако отсутствие достоверных данных о влиянии технологий на здоровье еще не означает, что чрезмерная увлеченность ими безвредна.

Исходя из этой логики, Комитет по науке и технологиям Нижней палаты Британского парламента в 2017–2019 годах провел собственное исследование ситуации. Выводы, изложенные в отчете «Влияние социальных сетей и экранных медиа на здоровье молодежи», тревожны: гаджеты действительно влияют на образ жизни, физическое здоровье и душевное благополучие наших детей.

«В ходе исследования нам стало отчетливо ясно, что возможное влияние социальных сетей на благополучие молодых людей вызывает озабоченность родителей, учителей и самих детей. Большинство полученных нами ответов касалось именно сферы здоровья, прежде всего пользы и вреда социальных медиаплатформ», — отмечается в отчете.

DIO31 032-043 tema 1

Источник: журнал «Дети в информационном обществе», № 31

Поделиться:
Фонд "Разумный Интернет"

Яндекс.Метрика