О критериях позитивного контента

В Москве завершилась Неделя безопасного Рунета. На итоговом мероприятии был представлены критерии для определения позитивности информационной продукции: аудио-, видео-, печатного и цифрового контента

18 февраля в Москве прошел Форум цифровой безопасности – завершающее мероприятие 13-й Недели безопасного Рунета – главного российского события, посвященного проблемам наиболее актуальных контентных, программных и экономических угроз, вопросам повышения цифровой осведомленности, качественной профилактики инцидентов, защите прав и свобод пользователей интернета.

В числе спикеров Форума – представители цифровой индустрии и профильных органов власти, создатели позитивного контента, исследователи, работники сферы образования и воспитания, правоохранители, юристы.

К участию в секции «В поисках позитивной инфосреды: новые правила и новые практики» были приглашены представители Фонда «Разумный интернет», выполняющего функции администратора домена .ДЕТИ.

На секции обсуждались практические шаги по развитию позитивного контента в цифровом пространстве, законодательство о позитивном контенте и его критерии, возрастные маркировки, меры господдержки.

Представители Фонда выступили с докладом о критериях позитивного контента, в нем затрагивались проблемы, с которыми сталкиваются сайты, а также аудио-, видео- и печатная продукция с позитивным контентом.

Например, выяснилось, что позитивный контент в сети очень часто оказывается незаметным на фоне сайтов с хорошим дизайном и яркой графикой – просто потому, что он недостаточно хорошо оформлен, а у его авторов часто не хватает ресурсов для работы над дизайном.

«Нам нужно стимулировать рост ресурсов с полезным и безопасным контентом, но это требует целого комплекса мер, в процесс должны быть вовлечены СМИ, социально ответственный бизнес и, конечно, государство», – отметили участники секции.

В докладе также сообщалось, что Рабочая группа по информационной безопасности детей при Уполномоченном по правам ребенка, в которую входит и Фонд «Разумный интернет», внесла предложения в план «Десятилетия детства» о пересмотре программы господдержки позитивного контента. А для определения аудио-, видео-, печатной и цифровой продукции, достойной такой поддержки, предлагается использовать разработанные Группой критерии.

Поделиться:
Разумный Интернет