Руководящие указания ООН

Руководящие указания ООН

В руководящих указаниях по защите ребенка онлайн излагаются способы формирования безопасной и благоприятной интернет-среды

Международный союз электросвязи (МСЭ) выпустил новые Руководящие указания по защите ребенка в онлайн-среде (СОР) 2020 года – исчерпывающий комплекс рекомендаций для детей, родителей и педагогов, представителей отрасли и директивных органов, касающихся способов содействия формированию безопасной, благоприятной онлайновой среды для детей и молодых людей.

Интернет и связанные с ним цифровые технологии открыли для детей новые ​способы общения, обучения, игры, прослушивания музыки и участия в разнообразных культурно-образовательных мероприятиях и мероприятиях по развитию навыков. Однако при этом дети также подвергаются различным видам воздействия, обусловленным контентом, контактами и причиняющим вред поведением в онлайновой среде.

Вопрос о том, как обеспечить безопасность детей в интернете во время пандемии COVID-19, является сейчас как никогда актуальным, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Новые Руководящие указания МСЭ по защите ребенка в онлайновой среде – весьма своевременно предоставленный инструмент, призванный сохранить благополучие, неприкосновенность и безопасность наших детей, нашего бесценного дара.

Новые Руководящие указания были составлены как новый документ с чистого листа, чтобы учесть фундаментальные изменения в цифровой среде, в которой находятся дети, а именно интернет вещей, игрушки, имеющие выход в интернет, онлайновые игры, робототехника, машинное обучение и искусственный интеллект.

Кроме того, в этом новом издании уделяется внимание вопросу устранения пробела в такой важной теме, как положение детей с ограниченными возможностями, для которых цифровой мир – это спасительное средство для полноценного участия в социальной жизни. Также в документе рассматриваются особые потребности детей-мигрантов и других уязвимых групп.

Модели поведения злоумышленников и преступных сетей постоянно меняются, как видно во время пандемии COVID-19: преступники пользуются новой реальностью, когда многие дети находятся в сети гораздо чаще, чем обычно. Поэтому крайне важно, чтобы системы защиты ребенка развивались так же быстро или даже быстрее, – подчеркнула д‑р Нажат Маалла М’джид, Специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по вопросу о насилии в отношении детей. – Для обеспечения более эффективной упреждающей защиты ребенка в онлайновой среде требуется многосторонний, межотраслевой, ориентированный на права ребенка подход, который объединяет всех ключевых участников, в том числе детей, в целях решения глобальной трансграничной проблемы.

Новые Руководящие указания по COP разработаны как концептуальный проект, который может быть адаптирован и использован различными странами и заинтересованными сторонами так, чтобы соответствовать национальным местным традициям и законам, – отметила Дорин Богдан-Мартин, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Их можно рассматривать как первый шаг к вовлечению всех соответствующих заинтересованных сторон – правительств, частного сектора, ассоциаций родителей и учителей и самих детей – в обсуждение адресных мер и действий для создания более безопасной онлайновой среды.

Руководящие указания 2020 года состоят из четырех частей, предназначенных для ключевых аудиторий: детей, родителей и педагогов, представителей отрасли и директивных органов.

Руководящие указания для детей сделаны в удобном для ребенка формате и состоят из трех элементов: сборника рассказов для детей до 9 лет, учебника для детей в возрасте от 9 до 11 лет, а также кампании в социальных сетях и микросайта для детей и молодежи в возрасте от 12 до 18 лет. Эти ресурсы помогают детям научиться управлять онлайновыми рисками, одновременно расширяя потенциал по осуществлению собственных прав в онлайновой среде и использованию возможностей, которые открывает для них интернет.

Руководящие указания для родителей и педагогов служат практическим инструментом, который помогает им эффективно поддерживать взаимодействие детей и молодых людей с онлайновым миром, повышает осведомленность семей о потенциальных рисках и угрозах и содействует формированию здоровой, расширяющей права и возможности среды дома и в школе. В них подчеркивается важность открытого общения и постоянного диалога с детьми, чтобы создать безопасную среду, в которой юные пользователи осознают свое право поднимать беспокоящие их вопросы.

Руководящие принципы для участников отрасли направлены на оказание поддержки отраслевым компаниям в разработке их внутренней политики по COP. В них выделены ключевые направления деятельности, такие как учет аспектов, касающихся прав ребенка, в соответствующей корпоративной политике и процессах управления; разработка стандартных процессов обращения с материалами с сексуальной эксплуатацией детей; создание более безопасной и соответствующей возрасту онлайновой среды; просвещение детей, опекунов и педагогов по вопросам безопасности детей и ответственного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); и поощрение цифровых технологий как способа расширения участия гражданского общества.

Руководящие указания для директивных органов представляют собой прочный фундамент для разработки всеохватных национальных стратегий с участием многих заинтересованных сторон на основе открытых консультаций и диалога с детьми для выработки более адресных и более эффективных мер. МСЭ и его партнеры стремились создать широко используемую, гибкую и адаптируемую рамочную основу на базе международных стандартов и общих целей, в частности Конвенции о правах ребенка и Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Соавторами Руководящих указаний по COP 2020 года выступили МСЭ и рабочая группа авторов из ведущих учреждений, занимающихся вопросами ИКТ и защиты ребенка (в онлайновой среде).

Поделиться:
Фонд "Разумный Интернет"

Яндекс.Метрика