«DOT-журналистика. Юнкоры»: конкурс для всех, кто дружит с цифровыми технологиями

О конкурсе для детей, которые любят выражать свои мысли творчески, например, в сочинениях, видеороликах или рисунках, мы поговорили с его куратором. Как появилось название и сайт в домене .ДЕТИ, примеры детских работ и условия участия в конкурсе этого года – в нашем интервью

С 2017 года Фонд «Разумный интернет» выступает в роли соорганизатора конкурса «DOT-журналистика. Юнкоры», «Разумный журнал» стал его информационным партнером, а домен .ДЕТИ принял в свою доменную зону сайт этого творческого проекта. Другие интересные подробности о конкурсе – в интервью с его куратором и членом жюри Викторией Бунчук.

Для начала предлагаем разобраться с названием конкурса: что означает приставка «dot»?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю конкурса, которая началась в 2011 году – в октябре впервые стартовал прием заявок, а в апреле следующего года, на Российском Интернет Форуме, были вручены первые награды.

Так вот. «DOT-журналистика» придумывалась для профессиональных журналистов, которые пишут об узкой и сложной теме — доменах и сетевой адресации. Требовалось как-то отразить ее в названии, и приставка «dot» стала таким вот удачным, лаконичным решением. Ведь «dot» означает точку, которая ставится перед доменом верхнего уровня и отделяет его от смысловой составляющей адреса сайта.

Разберем на примере доменного имени сайта «Изучи интернет – управляй им»: igrainternet.ru. По-русски мы произносим – [игра][интернет][точка][ру]. А в международном формате принято озвучивать адрес следующим образом — [igra][internet][dot][ru]. Вот, откуда появилась приставка в названии.

Так, а когда же в конкурсе появились «Юнкоры»?

Действительно, долгое время в конкурсе не принимали участие дети и подростки. Мы задумались о том, чтобы открыть специальную номинацию для юных журналистов или блогеров, которые хотят или любят писать об интернет-технологиях в 2017-м, когда проводили очередное награждение профессиональных DOT-журналистов на Неделе Российского Интернета (RIW).

Там мы наблюдали за школьным пресс-центром: дети всех возрастов работали как настоящие репортеры, операторы, звукорежиссеры, ежедневно выпуская на портале Национального Агентства школьной прессы интервью или репортажи о событиях RIW.

Получалось, действительно, здОрово. В чем немалая заслуга, конечно, их наставников – больших энтузиастов, неравнодушных и по-настоящему творческих людей, педагогов с большой буквы.

Собственно, тогда мы и поняли, что пора обратить внимание на творчество начинающих журналистов. Тем более, их взгляд на привычные вещи, которым стал и интернет, всегда свежий, оригинальный, ну а с технологиями они точно на «ты». «Цифровые аборигены», как сейчас принято говорить. Поэтому тема конкурса для них не должна была показаться сложной.

Получается, детям предстояло писать о доменах и системах адресации?

В том числе. Но всё-таки решено было не ограничивать юнкоров этой узкой темой, мы значительно раздвинули рамки, однако глобально остались внутри темы интернета, цифровых технологий, робототехники.

Например, мы предложили ребятам поделиться своим опытом создания сайтов; пофантазировать о том, какие цифровые профессии появятся в будущем; поразмышлять над социальной ролью интернета или ролью помощника в образовании, друга – в досуге; рассказать нам, какие веб-ресурсы они посещают чаще всего и что полезного на них находят.

Кстати, по последней теме мне запомнилась работа Неустроевой Маши из Смоленска: в своей статье она рассказала о веб-ресурсах, которые использует, чтобы прокачивать, а затем и монетизировать свое писательское мастерство. Советую начинающим авторам обратить на нее внимание.

Кроме прочего, мы предлагаем юным журналистам погрузиться в историю интернета – найти и творчески переработать информацию о ключевых событиях отрасли или известном айтишнике, который внес вклад в развитие цифровых технологий.

Тут вспоминается статья пятиклассницы Логуновой Лизы, которая посвящена появлению символа «@». По мнению автора, «@» объединяет всё коммуникационное пространство на нашей планете и является одним из главных поп-символов современности.

Запомнилась и работа Даши Рогальской, которая пересказала «действительно ошеломительную историю успеха обычного студента из Петербурга» Павла Дурова.

Еще юнкоры очень любят в своих работах давать советы :) Особенно много по интернет-безопасности. Хотя сами нередко попадаются на удочку интернет-злодеев… Вот один из последних материалов, который пришел на конкурс этого года:  сестры Ваксман сняли ролик — даже с некой драматургией! — о правилах безопасного поведения в сети

А однажды на конкурс прислали стихи: Егоркина Настя из Брянска таким образом решила поздравить Рунет с 25-летием:

Двадцать пять Рунету лет!
Он почти как старый дед:
Знает все на свете,
Очень помогает детям!

***
Google , «Яндекс», интернет —
Мне без вас покоя нет.
Рунет любимый запущу
И домашку всю решу!

В прошлом году, действительно, много работ было посвящено Рунету. Ну это и не удивительно, ведь в 2019-м отмечалось 25-летие домена .RU: ни один журналист, даже начинающий, просто не мог обойти эту тему стороной. Какие работы по этой теме вам особенно запомнились?

Инфографики. В каждой история Рунета была переосмыслена, действительно, творчески. Например, работа школьного пресс-центра «4/4» из города Коркино Челябинской области:

Посмотреть на Рунет с точки зрения статистики предложила Лина Еремина из Саратова:

Но одной из самых оригинальных стала инфографика Владимира Ануфриенко о регистраторах, аккредитованных в домене .RU и его кириллическом «брате» .РФ:

В этом году много работ, наверное, посвящено дистанционному образованию, которое стало потрясением для всех участников образовательного процесса: учителей, учеников, родителей. О таком хочется рассказать, а порой и пожаловаться…

Да, в этом году одной из главных тем мы выбрали «Онлайн-образование: как получить знания с помощью интернета и цифровых технологий». Но не скажу, что юнкоры торопятся поделиться своим опытом :) На данный момент мы получили всего один репортаж по этой теме – Аня Гатова из Челябинской области честно рассказала, с какими сложностями столкнулась она и ее одноклассники, когда они вынужденно перешли в «виртуальные классы»:

Удивительно… Возможно, пока не все слышали о вашем конкурсе. Давайте вместе напомним юным писателям, журналистам и блогерам, что «DOT-журналистика. Юнкоры» — конкурс, который придуман специально для них,  для раскрытия творческого потенциала каждого и поощрения самых удачных попыток!

Красиво сказано :) А еще наш конкурс дает возможность погрузиться в тему цифровых технологий, узнать их получше и начать применять их с умом – не только для досуга, но и для обучения, развития soft- и hard skills, расширения кругозора.

Итак, кто может стать участником конкурса «DOT-журналистика. Юнкоры»?

Школьники, студенты колледжей и вузов не старше 18 лет.

А нижней возрастной планки нет?

Нет. Например, в прошлом году среди призеров был первоклассник: Даня Пуцято подготовил репортаж о том, как он стал блогером.

Работы в каком формате и по какой теме можно присылать на конкурс?

На конкурс принимаются инфографики, эссе, статьи, репортажи, видеоролики и лонгриды. Главные темы этого года:

  • Безопасность в интернете: мой опыт
  • Онлайн-образование: как получить знания с помощью цифровых технологий?
  • Как интернет изменил мою жизнь / помог мне, моим друзьям или близким
  • Что я знаю о домене .РФ и/или многоязычных доменах
  • Русский язык в интернете: где он «живет»? (контент, сайты, сервисы, домены и т.д.)

Но вообще мы не ограничиваем ребят только ими: ждем на конкурс работы и по другим темам, главное, чтобы те были связаны с интернетом или цифровыми технологиями.

Работа должна быть опубликована? Например, в школьной газете или на страницах в группы в соцсети…

Нет, это совсем не обязательно. Участники могут отправлять нам работы, как уже опубликованные на страницах школьных изданий или в соцсетхя (но опубликованные строго в период с 1 января по 1 ноября 2020 года), так и созданные специально для конкурса.

И еще раз акцентируем внимание на сроках проведения конкурса.

Работы на конкурс принимаются до 1 ноября 2020 года. В течение месяца работы будут оценивать члены жюри нашего конкурса. Победителей мы объявим в декабре. Надеюсь, это получится сделать очно, в рамках Russian Internet Week 2020 (RIW 2020), ведь это традиционный формат вручения наград, кроме того, он дает возможность победителям принять участите в главном IT-мероприятии осени :)

Интересно, какие подарки ждут победителей?

Как всегда – это целый набор призов от организаторов и партнеров конкурса: 3D-ручка, настольная игра, сертификаты на домены и хостинг, сертификаты на учебный курс в «Ростелеком. Лицее» и, конечно, полезные сувениры!

Мы также напомним участникам, что всю информацию о конкурсе можно найти на его официальном сайте – дотжурналистика.дети.

Верно, мы специально выбрали для сайта конкурса русскоязычный адрес – он очень быстро запоминается, легко и без ошибок передается в устной речи и также легко используется при наборе в адресной строке браузера. А окончание .ДЕТИ – подошло нам по смыслу, ведь конкурс, действительно, предназначен для юных интернет-пользователей.


Конкурс «DOT-журналистика. Юнкоры» проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ, Фондом «Разумный интернет» и Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) при поддержке «Ростелеком.Лицея», РОЦИТ и «Разумного журнала». Официальный регистратор: компания REG.RU. Связь с организаторами по адресу dotjourn@cctld.ru.

Поделиться: