Копия данных реестра домена .ДЕТИ «переехала» на территорию России

Провайдером услуги депонирования данных стала компания MSK-IX — крупнейшая российская точка обмена интернет-трафиком, оператор платформ для масштабирования сетей и сервисов в интернете

Компания MSK-IX ввела в штатную эксплуатацию услугу депонирования данных Data Escrow. Фонд «Разумный интернет», администратор домена .ДЕТИ, стал первым клиентом этого сервиса.

Требование по обязательному депонированию данных было сформулировано корпорацией ICANN, управляющей распределением адресного пространства интернета, еще в 2013 году в рамках программы New gTLD, когда были делегированы новые домены верхнего уровня (например, .ДЕТИ, .TATAR, .МОСКВА, .РУС и многие другие). Все операторы регистратур gTLD обязаны регулярно передавать резервную копию регистрационных данных по доменам верхнего уровня (TLD) аккредитованным ICANN провайдерам услуг временного депонирования данных. Сохраняемые таким образом данные используются для поддержания функционирования домена в экстренных случаях.

Корпорация ICANN утвердила MSK-IX в качестве провайдера услуг временного депонирования данных для операторов реестров gTLD в 2019 году. И на данный момент MSK-IX – единственная аккредитованная ICANN компания для Data Escrow в России. Это первый подобный опыт, помогающий перейти на российский софт по программе импортозамещения. С октября 2020 года сервис доступен для всех желающих регистратур.

Ирина Данелия, заместитель директора фонда «Разумный интернет»: «Депонирование данных реестра доменных имен — обязательное условие для регистратур общих доменов верхнего уровня, к которым и относится кириллический домен .ДЕТИ. Поскольку в нашей стране не было организации, предлагавшей подобный сервис, Фонд, как регистратура домена .ДЕТИ, был вынужден использовать сервис иностранного провайдера. Теперь мы, наконец, пользуемся услугами российского поставщика. Что крайне важно для домена, предназначенного для адресации веб-ресурсов детской и подростковой тематики, которые должны быть комфортными для использования юными интернет-пользователями и оставаться доступными даже в случае аварийной ситуации в реестре».

Руководитель проектов MSK-IX Павел Храмцов рассказал, что услуга Data Escrow — это мировая практика. «Услуга Data Escrow помогает депонировать данные реестров по процедуре и в форматах, закрепленных в международных стандартах. Запуск услуги Data Escrow в MSK-IX позволит российским реестрам отказаться от услуг зарубежных операторов».

Поделиться:
Разумный Интернет