Ученые наблюдали за детьми с 11 до 14 лет и пришли к выводу, что мальчики-геймеры реже страдают от депрессии, а девочки-любительницы соцсетей — чаще. Исследование, которое проводили специалисты из Университетского колледжа Лондона, было опубликовано в журнале Psychological Medicine. Ученые ни задались целью изучить влияние экранного времени на детей.
Они наблюдали за детьми с 11-летнего возраста: сколько времени те проводят в соцсетях и видеоиграх, как часто пользуются интернетом, — а затем анализировали их психическое состояние. Учитывались разные факторы, которые могли повлиять на показатели: уровень физической активности, наличие травли в школе, предыдущее состояние психики, финансовое положение семьи.
Спустя три года выяснилось, что мальчики, предпочитающие видеоигры большую часть времени, страдали от депрессии на 24% реже, чем те, кто играл раз в месяц. У девочек ничего подобного замечено не было. Также у этих мальчиков был низкий уровень физической активности. Исследователи предположили, что из-за нехватки активности эти дети получали больше удовольствия от игры — не только от геймплея, но и от общения с другими игроками.
Также выяснилось, что девочки, проводившие много времени в соцсетях, на 13% чаще страдали от депрессии, чем те, кто заходили туда пару раз в месяц. Что примечательно, на мальчиков это так не влияло. Несмотря на то, что в социальные сети заходят за общением, эксперты предположили, что их частое использование наоборот вызывает чувство социальной изоляции.
Отмечается, что мальчики, принимавшие участие в исследовании, в основном предпочитали видеоигры соцсетям. Возможно, это повлияло на статистику. Что касается использования интернета в целом, ученые не выявили никакой связи между этим занятием и симптомами депрессии у обоих полов. Ученые признают, что им не хватает данных о том, как воспитывались эти дети и сколько именно часов они проводили у экрана.