Волонтерам нужен координационный центр

11 февраля состоялся Круглый стол «Нужен ли закон о добровольчестве (волонтерстве)?» Встреча была организована Комитетом гражданских инициатив совместно с волонтерскими и благотворительными организациями России.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства Елена Тополева-Солдунова, руководитель проекта «Нужна помощь.ру» Дмитрий Алешковский; координатор движения «Гражданский корпус» Алена Попова; директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская; руководитель «Клуба волонтеров» Илья Екушевский, руководитель социальных проектов фонда «Разумный интернет» Юрий Белановский, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская и другие руководители российских благотворительных и волонтерских организаций.

Открывая мероприятие, председатель КГИ Алексей Кудрин отметил, что «можно говорить о зарождении в России независимого и самостоятельного волонтерского движения» и поднял вопрос о том, насколько это движение нуждается в формализации и бюрократизации.

круглый стол2круглый стол

По мнению участников круглого стола, отдельные положения законопроекта весьма расплывчаты, а в некоторых моментах прямо противоречат действующим законам. «Совершенно неясно, почему наши законодатели хотят регулировать такой механизм, как добрые дела», — подчеркнул руководитель благотворительного проекта «Нужнапомощь.ру» Дмитрий Алешковский.

По мнению Юрия Белановского, главный формальный итог Круглого стола — в создании рабочей группы, в обязанность которой входит обобщение результатов дискуссии и составление на их основе развернутого комментария к предложенному законопроекту.

Будем надеяться, что эти комментарии будут готовы к слушаниям в Общественной палате. Неформальный итог в единодушии, выраженном в отрицательной оценке не только законопроекта, но и идеи государственного регулирования волонтерской деятельности. Как минимум, этот законопроект преждевременен, при этом большинство, по всей видимости, исходили из неизбежности принятия закона.

Юрий БелановскийВпечатление на меня произвели примеры, когда еще непринятый законопроект уже приносит вред НКО, — рассказывает Юрий Белановский. — В одном регионе, крупному и авторитетному фонду отказали в сотрудничестве по созданию волонтерского центра, объяснив это исключительным правом государства на «операторскую» деятельность в отношении волонтеров. В другом регионе уже сегодня 2 детских дома отказались принимать волонтеров, посещающих детей около 5 лет, объяснив, отсутствием письменного разрешения от областных чиновников. Если закон примут, то ли еще будет. Важными мне показалось две идеи. Первая — госрегулирование необходимо в отношении тех организаций, что, так или иначе, выполняют государственный заказ, то есть действуют на государственные деньги. Вторая – предложенная Союзом волонтерских организаций и движений вместо идеи о «госоператоре волонтеров», состоит в создании своего рода Центра организации взаимодействия, у которого не будет функций и полномочий прямого управления волонтерами (регулирования их деятельности), но с которым будет взаимодействовать государство. Примером может служить ныне действующий «Координационный центр национального домена сети Интернет», который является учредителем фонда «Разумный Интернет». Это общественная структура, в работе которой лежит коалиционный механизм. То есть Интернетом управляет общественная структура. В состав правления входит один представитель от государства, остальные – представляют бизнес и общественные организации.

Вывод круглого стола был, пожалуй, однозначным — законопроект в нынешнем виде абсолютно нежизнеспособен. Алексей Кудрин предложил создать рабочую группу для составления экспертного комментария к тексту законопроекта. Он подвел итог обсуждения мягко, но категорично: «Закон никуда не годится. Думаю, у законотворцев не было злого умысла, но было не очень грамотное и бюрократическое исполнение». Кудрин также рассказал участникам обсуждения о планах создать сеть организаций в рамках проекта «Гражданская взаимопомощь». Они будут координировать работу волонтерских объединений. Таких центров уже двадцать три, в этом году откроют еще полсотни – в регионах.

Поделиться: