Добрые письма: как и о чем переписываться с подопечными благотворительных фондов

10 декабря прошел семинар «Добрые письма: как и о чем переписываться с подопечными благотворительных фондов». Организаторами выступили Добровольческое движение «Даниловцы» и благотворительный фонд «Предание» при поддержке фонда «Разумный интернет». Ведущий – руководитель социальных проектов фонда «Разумный интернет», руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

Встреча началась с обсуждения запроса от подопечных благотворительных фондов. Матвей Берхин (координатор благотворительных проектов БФ «Предение») рассказал, что аудиторию кореспондентов, в основном, можно разделить на  две большие группы. Первая — семьи с детьми инвалидами или тяжело больными детьми. Вторая — одинокие взрослые инвалиды или лица с тяжелыми заболеваниями. Психолог Анастасия Рязанова (родительская организация «Дорога в мир») поделилась опытом работы с каждой из этих аудиторий и сформулировала типичные запросы и ожидания. Елизавета Олескина (директор БФ «Старость в радость») рассказала об организации переписки с пожилыми людьми из домов престарелых. Желающие волонтеры переписываться с пожилыми людьми должны предоставить свои данные и пройти минимальную проверку. Ребята из «Старость в радость» периодически посещают дома престарелых и видят, что их письма имеют большое значение для стариков. При этом пожилые люди достаточно редко отвечают на письма, часто переписка носит односторонний характер.

«Даниловцы» переписываются с заключенными. Опытом движения поделился руководитель группы по переписке Константин Ренжин. Инициаторами являются заключенные. Их письма в большом количестве приходят на адрес Данилова монастыря (и большинства московских храмов). Большая часть писем — просьбы прислать вещи, часто написанные под копирку. Из всей корреспонденции отбираются те письма, в которых ясно представлен запрос на духовную переписку на церковную литературу. Со стороны волонтеров ясно обозначается позиция, что волонтеры готовы только переписываться и не несут ответственность за судьбу заключенного после выхода на свободу. К переписке допускаются только люди прошедшие собеседование и испытательный срок. Первые письма они готовят под присмотром координатора. Психологическая позиция волонтера – «учитель», «катехизатор». Переписка с заключенными – групповая. Волонтерская группа собирается 2 раза в месяц, разбирает накопившиеся письма, обсуждает сложные ситуации, готовят поздравительные открытки.

Как выяснилось на семинаре, к переписке можно допускать только проверенных и подготовленных людей. Волонтерам необходима информация о «запретных темах», о том, куда можно обратиться за советом, куда переадресовать в случае просьбы о помощи и т.д. Работа должна быть групповой. Группе необходим консультант-психолог. На семинаре так же говорили и об условиях переписки (что требуется от корреспондетна и от волонтера) и о возможных правилах, о работе с новичками.

Поделиться: