Ушаков Данила
Москва, 11 класс
***
Каково будущее микроэлектроники в Российской Федерации? Каким путём развития пойдет российская отрасль и от каких проблем ей предстоит избавиться? На эти вопросы мы и попытаемся дать возможные ответы.
Обсуждение будущего невозможно без анализа текущего состояния микроэлектроники в нашей стране. По данным Организации экономического сотрудничества и развития в период с 2000 по 2015 года РФ активно наращивала производство электронного оборудования: объём производства вырос в 6 раз, что несомненно является благоприятным показателем. Однако не стоит забывать, что по общему объёму производства Россия значительно уступает не только индустриально развитым странам, таким как США или Япония, но и развивающимся, например Индии. Также стоит упомянуть обмен компонентами электротехники, который зачастую осложняется ввиду политических причин. Ещё одной отличительной особенностью российской отрасли микроэлектроники является её сильная зависимость от государственных закупок: на сегодняшний день потребителями практически половины всех компонентов микроэлектроники являются предприятия оборонной и авиационной промышленности, в то время как спрос в развитых странах формируется частным сектором экономики.
Однако не стоит забывать про развитие сфер IT. В особенности такие, как искусственный интеллект и интернет вещей (IoT). Подобные технологии, в отличие от тех же персональных компьютеров, требуют не однотипных чипов, а целую палитру различных сенсоров и аналоговых схем, что, по прогнозам некоторых аналитиков, может стать толчком к развитию микроэлектроники. Не стоит забывать и о принятых курсах импортозамещения и приоритета разработки отечественной продукции, что также может сыграть в пользу развития российского сегмента.
Исходя из всего вышесказанного, могу предположить, что не стоит ожидать резких изменений в области микроэлектроники на территории России в ближайшие несколько лет. Для стабильного и существенного роста и развития данной области необходимо совершить некоторые шаги, такие как серьёзное субсидирование, формирование растущего спроса на микроэлектронику не только со стороны государства, предоставление льгот для предприятий из данной области и финансирование в развитие инновационных технологий, наподобие IoT или ИИ.