Как детям избежать угроз в интернете?

Разобраться в том, как помочь ребёнку не попасться в сети мошенников и избежать уловок социальной инженерии, рассказал руководитель направления детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко

С такими понятиями, как вирусы и компьютерные атаки, сегодня знакомы даже дети. Но вредоносные программы – далеко не единственная угроза, которая можно поджидать их в интернете. Зачастую злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы выманить денежные средства или узнать личные данные.

Андрей Сиденко, руководитель направления детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского», рассказал о том, какие опасности ребёнок может встретить в онлайне и как научиться их избегать.

Уровень цифровой грамотности населения постепенно растёт, и большую роль в этом играют СМИ и школы, информирующие о различных мошеннических схемах и видах атак. Однако сегодня и взрослые, и дети всё чаще пользуются различными онлайн-сервисами, а значит оставляют больше цифровых следов: «По данным опроса, который мы проводили в 2021 году, каждый второй ребёнок в России указывает свой настоящий возраст в интернете, 31% указывает номер школы, в которой учится, каждый десятый — номер телефона и 9% — геолокацию. Такая информация может быть весьма ценной для злоумышленника, причём найти её часто легко в открытом доступе, например 28% детей сказали, что их страницы в социальных сетях открыты для всех», – отметил Андрей.

С какими угрозами детям чаще всего приходится иметь дело?

  1. Кибербуллинг. Эта опасность может исходить не только от взрослых людей, но и от ровесников. Оскорбления и травля в Сети – распространённое явление. Согласно результатам опроса «Лаборатории Касперского», сталкивались с кибербуллингом или слышали о нём 30% детей, то есть каждый третий ребёнок.
  2. Онлайн-мошенничество и фишинг. Фишинг – это один из видов онлайн-мошенничества, целью которого является не кража персональных данных, а их выманивание. Причём злоумышленники могут не только сами использовать полученные данные, но и продавать их. Мошенники могут просить пользователя ввести пароль или данные банковской карты на копиях оригинальных сайтов или использовать поддельные уведомления и письма.
  3. Еще одним риском являются опасности, связанные с общением с незнакомцами. По данным «Лаборатории Касперского», 82% опрошенных детей сказали, что получают заявки в друзья от незнакомых людей, причём в 29% случаев — от взрослых. Больше трети (37%) потом встречаются в реальной жизни с теми, с кем познакомились онлайн. Каждый десятый ребёнок сказал, что получал странные сообщения от незнакомых взрослых.

Для того, чтобы минимизировать встречи с онлайн-угрозами, о них, в первую очередь, необходимо знать. Однако существуют вещи, уберечься от которых довольно сложно – например, кибербуллинг, жертвой которого может стать кто угодно. Вина в этом случае лежит на агрессоре. Необходимо объяснять детям, что мир большой и сложный, и не все люди нравятся друг другу. Если ребёнка оскорбляют, то это не вина ребёнка, и стыдиться этого не нужно. Родителям нужно постараться выстроить такие отношения с ребёнком, чтобы он, попав в сложную ситуацию, не боялся подойти к ним за поддержкой и помощью.

«Я всегда говорю о том, что огромную роль играет осведомленность. Нужно учить детей не только читать, писать, чистить зубы, завязывать шнурки, соблюдать правила поведения в общественных местах, но и обучать их информационной гигиене. Перед тем как купить ребёнку личный гаджет, взрослый должен рассказать, что не все кнопки стоит бездумно нажимать, что за яркими привлекательными баннерами часто скрываются вредоносные программы, что в социальных сетях есть настройки приватности, что интернет — это такое же общественное пространство, как и город, и страна, и есть строгие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не попадать в неприятные и болезненные ситуации.

Если говорить о технических решениях, то это приложения для родительского контроля и антивирусные программы, защищающие от спама, фишинга, онлайн-мошенничества. Такие программы сильно облегчают жизнь, но внимательность и осторожность не менее важны», — дополнил Андрей Сиденко. – нужно оформить эту цитату как вот тут

«Лаборатория Касперского» разработала ресурс касперский.дети, на котором собраны статьи на тему детской безопасности в сети. На сайте есть две отдельные ветки материалов — для родителей и для детей. В текстах и квизах для детей рассказывается, например, о полезных сайтах, настройках приватности, безопасности в игровых ресурсах, о том, как разговаривать с родителями о новых трендах в сети. В статьях и тестах для родителей разбираются разные насущные вопросы: чего стоит и не стоит опасаться в интернете, как устроены ресурсы, популярные сегодня среди детей, как помочь ребёнку, ставшему жертвой онлайн-травли, и как не дать ему случайно потратить деньги с родительской карты.

У Координационного центра доменов .RU/.РФ есть образовательный проект «Изучи интернет – управляй им!», позволяющий в игровой форме привить навыки онлайн-гигиены и повысить уровень цифровой грамотности. Прямо сейчас продолжается регистрация на онлайн-чемпионат с множеством разных призов, которая будет идти до 1 ноября.

Нужно помнить, что интернет – это не полное угроз место, а друг и помощник, и имея представление о цифровой безопасности, можно легко избежать встречающиеся угрозы злоумышленников.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Поделиться: