Вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая назвала принятое решение важной мерой, которая позволит работать на опережение
Как защитить детей от киберпреступников. Разговор с профессором факультета психологии МГУ Галиной Солдатовой
Росмолодежь и Минобрнауки хотят потратить на это 628 млн рублей за три года
В Общественной палате РФ состоялось очередное заседание рабочей группы по ИКТ-безопасности детей. Среди вопросов повестки — создание сети доверяемых экспертов по оказанию психологической помощи жертвам информационных угроз.
Среди вопросов повестки: информационно-просветительские материалы для детей и родителей в контексте безопасности «умных домов» и проблема снятия делегирования доменов с противоправным контентом вне национальных доменных зон
Одним из вопросов повестки стала проблема снятия делегирования доменов с противоправным контентом вне национальных доменных зон
Госдума приняла в первом чтении проект о защите персональных данных детей
Это предусматривает законопроект «О правовом регулировании пользования соцсетями»
В Рунете могут появиться специализированные порталы для детей-инвалидов. В РФ на законодательном уровне утверждена норма о том, что Интернет должен стать доступными для пользователей с ограниченными возможностями. Сегодня, 3 декабря 2014 года, Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам…
Посетителям городских и районных библиотек Санкт-Петербурга ограничили доступ на большинство интернет-сайтов. В том числе, на сайты многих СМИ, Контрольно-счётной палаты и почему-то — прокуратуры города. Сегодня библиотеки мало напоминают пыльные хранилища макулатуры: книги чипированы, читательский билет – электронный, похожий на кредитку. На выходе из зала – рамки-детекторы. Книги можно искать в…
В Подмосковье на территориях пансионатов «Поляны» и «Лесные дали» прошло главное весеннее IT-мероприятие отрасли — РИФ+КИБ. Более восьми тысяч участников собрались, чтобы обсудить тенденции интернет-индустрии. Фонд «Разумный Интернет» совместно с детским порталом Твиди.ру организовали секцию «Детский интернет: бизнес или благотворительность». Людям, которые занимаются детским интернетом много лет, не интересно бесконечно говорить…
Сервис электронных школьных дневников оказался очень востребованным. Руководитель Департамента Информационных Технологий Артем Ермолаев уверен, что электронными дневниками на сегодняшний день пользуются все московские школы, при этом 93% детей записаны через портал госуслуг, а еще 7% — через окружные службы информационной поддержки.
Марина Никерова рассказала в интервью журналисту газеты КоммерсантЪ Роману Рожкову о том, как изменится Рунет с возникновением новых доменов верхнего уровня и пообещала, что IP-адресов хватит на всех пользователей. Марина Никерова — заместитель директора Технического Центра Интернет и Председатель Правления Фонда «Разумный Интернет».
В Москве состоялся первый международный Форум по кибербезопасности — Cyber Security Forum 2014, организованный РАЭК совместно с Российско-британской торговой палатой при поддержке РОЦИТ и Торгово-промышленной палаты РФ. Форум стал площадкой для обмена опытом и выявления лучших практик в сфере информационной безопасности, а также поиск путей их реализации, в том числе законодательных и контентных.
В 2014 году Российская ассоциация электронных коммуникаций создаст комиссию по детскому интернету. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда «Разумный Интернет» Илья Переседов на конференции «IT и Рунет 2013: Итоги года».
В «Комсомольской правде» прошел круглый стол, посвященный информационной безопасности детей в Сети. Обсуждение было посвящено опубликованной на сайте Роскомнадзора Концепции информационной безопасности детей, предложенной для общественного обсуждения.
В ГосДуме рассматривают законопроект о внесудебной блокировке интернет-ресурсов. Автор проекта, депутат Андрей Луговой (фракция ЛДПР), предлагает расширить список ресурсов, к которым нужно будет блокировать доступ немедленно, без суда и без следствия, по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей. Илья Переседов прокомментировал ситуацию для ежедневного интернет-издания Православие и мир.
Крупнейшие интернет-компании продолжают бдительно следить за соблюдением своих прав. За последние дни сразу две из них обратились в Национальный арбитражный форум с жалобами по поводу неправомерной регистрации и использования доменов.
В программе «Искусство Возможного» на радио Финам-FM обсуждали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все Интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения Интернет-трафика на срок не менее 12 часов. В обсуждении приняли участие Руслан Гаттаров, член Совета Федерации России и Илья Переседов, исполнительный директор Фонда…
Как сделать детский интернет добрым и безопасным? Кто будет следить за порядком в новом домене? Что нужно знать тем, кто хочет сделать свой сайт в .ДЕТИ? Проекты Политики и Правил будущей доменной зоны уже опубликованы! Специалисты Фонда «Разумный Интернет» и Технического Центра Интернет работали над этими документами больше года, а…